科技
“模”出境界 我国科学家首次在超导块体中发现马约拉纳任意子
来源:央视新闻客户端 2018-08-17 16:08:12

​      近期,中国科学院物理研究所和中国科学院大学高鸿钧、丁洪联合研究团队,利用极低温-强磁场-扫描探针显微系统,首次在铁基超导体中观察到了马约拉纳零能模,即为马约拉纳任意子。

图片

​      1937年,意大利理论物理学家马约拉纳预言了一类新粒子,之后人们把这种神奇的粒子称为马约拉纳费米子,81年来,对它的研究一直是物理学最前沿的问题之一。

图片

图片

​      此次发现的高纯度马约拉纳任意子,对构建稳定的、高容错、可拓展的未来量子计算机的应用具有极其重要意义。该项研究成果今天(8月16日)在国际著名学术杂志《科学》上在线发表。(央视记者 张昕)

图片

来源:央视新闻客户端  编辑:杨英

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)