科技
中国科学家揭开北方粳稻耐低温之谜
来源:央视新闻客户端 2018-08-18 08:01:44

       水稻最初起源于我国南方亚热带地区,而粳稻经过近万年的人工驯化和选择,具备了耐低温的特性,但其为何能适应北方相对低温的气候条件却一直是科学家研究的热点。

图片

       近日,中科院科研团队通过研究发现了粳稻的一个耐低温的基因,并阐明了耐低温的分子机理及其进化历程,揭开了北方粳稻耐受低温的谜底。这项研究成果对南方籼稻品种低温耐受性改良以及水稻种植区北移具有重要意义,该研究成果今天(17日)发表在国际学术期刊《自然·通讯》。

来源:央视新闻客户端 编辑:杨英

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)