科技
指甲上的月牙什么样才算健康?真相在这里
来源:中新社微信公号 2018-08-18 14:32:24

     指甲上的月牙越多越健康!

  听到这个,你是不是下意识地看了下自己的手。

  然而,看遍全手也没发现一个月牙?别慌!

  来听北京友谊医院中医科的医生们怎么说。

  简单的来说,看指甲可测知体内脏腑气血的盛衰,可以知道一个人身体健康与否。

  在指甲下方五分之一处,出现一条白色弧形的痕迹,这就是半月痕。

图片
资料图。中新社记者 杨艳敏 摄

  半月痕的发育,受营养、环境的影响。在某些方面显示出人体健康状况的信息。

  根据中医手诊原理,精力越充沛半月痕越白,面积也越大。也有中医通过看月牙的形态和颜色判断患者体质和证候类型。

  然而这只是中医望诊的一个小小的部分,望闻问切四诊合参才是中医诊病的真正途径。很多人误以为仅仅月牙就可以代表身体的健康状况,是有偏颇的。

  其实月牙的学名叫“甲半月”,是指甲生长过程中的自然现象。甲基是制造新的角蛋白细胞的基地,刚产生的角蛋白细胞还是鲜活的,又圆又白。

  这些新生的细胞会推着上一代的细胞向外走。当指甲被挤出肉肉的保护,长到能被你看见的时候,大部分已经被“挤得”褪去白色变得半透明,并且硬如小盾牌,承担起了保护甲床的重任。

  甲基的生长速度是中间长得快,两边长得慢,但是这些细胞变成半透明所需的时间是一样的。因此,中间那些长得快、又没来得及变透明的细胞们,就形成了甲半月。

图片

资料图 中新社发 刘关关 摄

  有些人可能甲基天生长得比较靠后,或者是指甲的生长速度天生就比较慢,使得甲半月羞涩地躲在指甲肉里不肯露面。

  所以说,只有看不见的月牙,没有不存在的月牙。

  那些天生没有月牙或月牙数不到8个的人,可以放心了,并不表明咱们的身体存在什么严重的毛病。

来源:中新社微信公号 编辑:杨英

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)