科技
中科院长春光机所成功研制4米量级碳化硅反射镜
来源:央视新闻客户端 2018-08-22 21:28:10

      昨天(21日),中科院长春光机所研制的4米量级大口径碳化硅反射镜成功通过验收,这一成果为我国大口径光电装备跨越升级奠定了坚实基础。

图片

      面向国家对大型光学仪器的战略需求,2009年底,中科院长春光机所启动“4米量级高精度碳化硅非球面反射镜集成制造系统”项目,自主研制大口径高精度非球面反射镜制造系统。项目研发团队历经八年技术攻关,完成了碳化硅镜坯制备、非球面加工检测、碳化硅表面改性镀膜的制造设备研制与制造工艺研究,形成了具有自主知识产权的“4米量级高精度碳化硅非球面集成制造平台”,并依托集成制造平台完成4米量级高精度碳化硅非球面产品研制。

      中科院长春光机所副所长 研究员 张学军:现在国际上公开报道的,最大的碳化硅可用的只有1.5米,那么我们现在这个是4米,同时我们研制成功了1.5米、2米、3米,各种不同尺寸的碳化硅材料,在我们很多国家的重大任务中,已经得到了应用。

      该项目的研究成果将应用于国家一系列重大工程项目,对我国的基础科研、防灾减灾、公共安全、国家安全等领域具有重要战略意义。

来源:央视新闻客户端  编辑:杨英

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)