科技
科学家找到神奇细菌:能将A型血B型血转化为O型血
来源:参考消息网 2018-08-24 21:33:18

  参考消息网8月24日报道英媒称,科研人员称,他们也许找到了一种肠道细菌,可以把A型血和B型血转化为O型血。

  据英国《每日邮报》网站8月21日报道,Rh阴性O型血的人被认为是万能供血者,这意味着他们可以给任何血型的人输血。因此这种血型的人在发生紧急医疗情况和自然灾害时非常紧俏。

  但由于只有6.6%的美国人的血型为Rh阴性O型——而且只有不到10%的美国人献血——血库常常供应不足。

  不过,加拿大不列颠哥伦比亚大学的研究人员说,他们在人体肠道内发现的一种酶可以把其他血型转化为O型——这有可能终结O型血大量短缺的情况。

  人类有四大血型:A型、B型、O型和AB型。血型与头发和眼睛颜色一样,遗传自父母。

  可以通过被称为抗原的糖来分辨血型,抗原可以让免疫系统产生抗体。

  每种血型的Rh因子(一种蛋白质)要么呈阳性要么呈阴性,因此共有8种血型。

  美国红十字会称,必须以特定方式献血,以确保安全。

  如果A型血的人被输入B型血,他们体内的抗原就会攻击新的血细胞,引发排斥反应,导致出现高热、畏寒、肌肉酸痛和恶心等症状。

  AB型血的人既有A抗原也有B抗原,这意味着他们只能把血捐给其他AB型血的人,但却是万能受血者。

  A型血和B型血的人只有一种抗原,这意味着他们只能将血捐给同血型的人。

  但O型血的人,尤其是Rh阴性O型血的人,由于缺少A抗原和B抗原,是万能供血者。

  不列颠哥伦比亚大学化学系教授斯蒂芬·威瑟斯说,正因为如此,科学家一直试图找到利用酶来转化血型的方法。

  他说:“如果能去除这些只不过是糖的抗原,就可以把A型血和B型血转化为O型血。”

  为确定哪种酶是最佳选择,威瑟斯和他在不列颠哥伦比亚大学的同事使用了一种被称为元基因组学的技术,该技术涉及对环境样本中的微生物群的遗传物质进行研究。

  威瑟斯说:“元基因组学要求从某一环境中搜集所有的有机物,并从这些混合在一起的有机物中提取总的DNA。”

  该团队将目标锁定在人类肠道中的微生物,这些微生物的工作就是分解糖。

  这些微生物被嵌入一系列大肠杆菌,以确定为分解糖的酶编码的基因。

  研究人员在去除黏蛋白中的糖的酶中发现了理想选择,黏蛋白是附着在肠壁上的蛋白质。

  他们接下来测试了这种酶从A型血和B型血中去除抗原的效力,结果发现它们的效力比之前测试的酶高30%。

  威瑟斯表示,希望在更大范围内测试这种酶,以便开始临床试验。

  研究人员8月21日在马萨诸塞州波士顿举行的美国化学学会年会暨展会上公布了他们的发现。

来源:参考消息网     编辑:江音

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)