科技
中科院等研究团队揭示灵长类动物发育调控机制
来源:央视新闻客户端 2018-08-25 11:12:08

      近日,中科院生物物理所和动物所等联合研究团队建立了世界上首例特定长寿基因敲除的食蟹猴模型,揭示了灵长类动物发育和寿命调控的关键通路。这一成果23日在国际学术期刊《自然》发表。

      衰老是机体生理功能随时间逐渐退化的过程,也是诱发糖尿病和恶性肿瘤等慢性疾病的最大风险因素。经过三年研究攻关,中科院生物物理所和动物所等联合研究团队首次在非人灵长类动物中,将参与衰老及寿命调控的基因进行敲除,获得了世界上首例长寿基因敲除的食蟹猴模型。

图片

      研究显示,该基因敲除的食蟹猴表现出严重的全身发育迟缓。脑、肌肉及多种其他器官组织均表现出明显的胚胎期未成熟的细胞和分子特征。利用人类干细胞模型开展的研究还表明,该基因缺乏也可阻滞人类神经干细胞向神经元的分化,进而导致脑发育迟缓。这一发现将为研究人类妊娠发育迟缓相关疾病提供重要的模型体系,并为开展基于非人灵长类动物的衰老研究奠定基础。

      中科院生物物理所研究员 刘光慧:我们的研究提示了包括人类在内的灵长类在发育和衰老的分子程序上,与啮齿类动物具有较大的差异。也就是说,只有充分认识到人类自身衰老的规律,才有可能真正意义上实现衰老相关疾病的预防和治疗。

来源:央视新闻客户端   编辑:杨英

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)