科技
“国之重器”中国散裂中子源通过国家验收
来源:央视新闻客户端 2018-08-25 11:16:04

      8月23日,我国“十一五”国家重大科技基础设施——中国散裂中子源通过国家验收,投入正式运行,标志着我国成为继英美日三国之后,第四个拥有散裂中子源的国家。

图片

      中国散裂中子源是由中国科学院与广东省共同建设的大科学装置,它通过直线加速器和环形加速器将质子束增加到16亿电子伏特的能量后引出,撞击钨靶产生中子,从而进行科学研究。在2017年8月中国散裂中子源首次打靶成功并获得中子束流后,加速器运行稳定,首期三台中子谱仪已顺利完成样品实验。

图片

      国家验收委员会专家认为,中国散裂中子源性能全部达到或优于批复的验收指标,装置整体设计先进,研制设备质量精良,靶站最高中子效率和三台谱仪综合性能达到国际先进水平。

      中国散裂中子源工程总指挥、中国科学院院士陈和生介绍,中国散裂中子源的关键指标——中子打靶的功率,比验收指标超过了120%,这一个是非常重要的标志,说明已经顺利完成工程建设,可以正式开放。

图片

      据了解,中国散裂中子源于2011年9月开工建设,工期6.5年。中国散裂中子源装置内容包括一台8千万电子伏特负氢离子直线加速器、一台16亿电子伏特快循环同步加速器、一个靶站,以及三台供科学实验用的中子散射谱仪。自2018年3月试运行以来,装置运行稳定可靠,首期三台谱仪已完成10个用户单位的21个样品实验,并取得了首批重要科学成果。

      中国散裂中子源国家验收委员会主任、中国科学院院长白春礼介绍,中国散裂中子源的建成使用,填补了我们国家在散裂中子源应用领域的空白。它的建成和使用将对我们国家的材料科学、生命科学、环境科学这些基础研究,提供一个非常重要的平台,同时也会对我们国家相关的一些高技术创新领域,包括“卡脖子”的技术方面能提供一个非常重要的工具。(央视记者 帅俊全)

图片

      散裂中子源:探秘微观世界的“超级显微镜”

      作为研究物质微观结构的“国之重器”,散裂中子源可以说是一个体积庞大的“超级显微镜”。其正式投入运行,将为科研人员提供一个全新的研究平台。

      与利用X光的同步辐射不同,中子是不带电荷的一种粒子。当中子与物质的原子核相互作用时,有些中子会直接穿过,有些会像弹珠一样打在原子核结构上,使飞行方向偏离。科研人员通过散裂中子源中的谱仪研究中子的飞行轨迹,就能反推出原子核的内部结构,从而进行科学研究。

      中国散裂中子源工程总指挥、中科院院士陈和生表示,中国散裂中子源就像“超级显微镜”,是研究物质材料微观结构的理想探针。科研人员可以利用散裂中子源来研究大型金属部件的残余应力,对提高高铁关键部件和航空发动机部件的性能,以及核电站部件的服役性能十分重要。可燃冰的研究,它需要模拟千米深水下的压力,需要很厚的容器壁,只有散裂中子源的中子能够穿过,而且中子散射对碳、氢、氧、氮这些轻的元素敏感,所以它能够很清楚地分出这个可燃冰的结构。我们只有搞清楚了可燃冰的性质,才能够安全有效地使用可燃冰。

      作为研究物质材料微观结构的理想探针,散裂中子源将在物质科学、生命科学、资源环境、新能源等领域具有重要作用,能为广大用户提供国际先进的研究平台,对满足国家重大战略需求、解决前沿科学问题具有重要意义。(央视记者 帅俊全)

来源:央视新闻客户端   编辑:杨英

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)