科技
海豚可聪明了!不仅会社交、会模仿,还爱炫耀……
来源:新华社 2018-08-29 10:41:04

      海豚是一种聪明的哺乳动物,像人类一样会社交。研究人员最近发现,海豚还像人类一样会炫耀。

      美国慈善机构“鲸和海豚保护组织”研究人员多年观察一头名叫“比利”的海豚得出上述结论。研究人员1988年1月从污染水域救出野生的“比利”,将它送到一家海豚馆饲养。在那里生活几周后,“比利”通过观察其他表演海豚的行为学会了“尾巴走”,即垂直跃出水面后以同样姿态在水面前后移动。这是水族馆海豚的常备节目,但野生海豚罕见这么做。

      “比利”离开水族馆重回野生水域后,研究人员持续观察它的行为,发现它在野外继续“尾巴走”。不仅如此,和它同属同一群落的海豚中,有9头海豚也学会了“尾巴走”。后续观察显示,这些海豚后来又慢慢停止“尾巴走”。

      研究人员因此推断,“尾巴走”好似野生海豚群落的一种潮流,显示行为模仿在海豚群落中起到的社交作用。研究相关结果发表于英国《生物学通讯》杂志。(袁原)

来源:新华社  编辑:杨英

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)