科技
漏气了!国际空间站现裂缝,宇航员还安全吗?
来源:中国新闻网 2018-08-31 10:08:30

   中新网8月31日电 综合报道,俄航天集团总裁德米特里·罗戈津表示,国际空间站29日晚间发生意外情况,出现空气泄漏,舱压下降。经查发现,漏气是由对接到国际空间站的“联盟”号飞船上的微裂缝所致。日前,美国国家航空航天局(NASA)表示,该事件对国际空间站人员的安全没有威胁。

图片
资料图:当地时间2017年10月20日,国际空间站的宇航员进行太空行走,更换了出现问题的机器手臂。

  据报道,航天领域消息人士表示,“联盟MS-09”飞船上发现的微小裂痕,位于生活舱段卫生间外墙。但俄航天集团总裁罗戈津表示,国际空间站的密封性恢复工作已经完成。罗戈津在社交媒体“推特”上称,"国际空间站的密封性恢复工作已经结束。12个小时后检查。”

  据美国宇航局表示,该事件对国际空间站人员的安全没有威胁。美国宇航局在部门网站“国际空间站”的博客中指出,"空间站的所有系统都在稳定工作,维修工作的继续进行不会对机组人员造成威胁。"

  据美国宇航局报告称,国际空间站出现空气泄漏的原因,是俄罗斯"联盟MS号"飞船上面的部分有一个直径约为2毫米的微孔,飞船停靠在空间站俄罗斯部分的"黎明"模块上。美国宇航局证实了俄罗斯方面的说法,即受损区域与工作人员返回地球无关。

  据该部门指出,"调度员在29日晚检测到泄漏,而第56批机组成员正在睡觉,泄漏导致机舱气压略有下降。调度员确定,夜间没有对机组人员造成直接危险。"

  据悉,国际空间站的俄罗斯宇航员已经采用密封胶,封住了连接国际空间站"联盟号"飞船的窟窿,但它的气泡干扰了补丁的安置。飞行控制中心工作人员请求宇航员在胶干燥前,除去多余的胶层,以便之后打好补丁。此外飞行控制中心希望查明,飞船的密封工作进行得是否成功,将于8月31日早测试其中气压。

来源:中国新闻网  编辑:杨英

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)