科技
9月2日金星“合”角宿一 天宇浪漫上演“星星相吸”
来源:新华社 2018-09-01 21:00:42

     新华社天津8月31日电(记者周润健)天文专家介绍说,9月2日,天宇将上演行星金星“合”恒星角宿一的美丽天象,届时,这两颗亮星将近距离接触,为公众上演一幕浪漫的“星星相吸”。如果天气晴好,银白色的金星与淡蓝色的角宿一在空中格外显眼,即便用肉眼也能观测到。

     金星是夜空中最明亮的星星,中国古代称之为“太白”。当它早晨出现时,人们称它为“启明星”;当它黄昏出现时,人们称它为“长庚星”。角宿一是室女座最明亮的恒星,亮度为0.98等,在夜空中它的亮度排名第十六位,距离地球270光年。

     天文教育专家、天津市天文学会理事赵之珩介绍说,金星是9月天宇的大明星,月初亮度在-4.4等,黄昏时分闪耀在西南方低空,银光闪闪,璀璨明亮。9月2日19时30分左右,感兴趣的公众会发现,在金星右上方不远处,有一颗淡蓝色的亮星,这就是角宿一,两者相距只有1度。此时此刻,双星如恋人般深情对望,喃喃低语,情话绵绵,互诉衷肠。

     “良辰美景终有时”,欢聚的时光总是短暂的。天文专家提醒说,在大约半个小时后,这幕浪漫的“二人世界”将宣告结束,金星和角宿一将双双沉入地平线以下,感兴趣的公众要抓紧时间欣赏和拍照。

     值得一提的是,9月21日金星将迎来全年最亮,亮度可达-4.8等,非常耀眼。在大气透明度足够好的情况下,甚至可以用双筒望远镜在白天观测到它。

     天文专家表示,感兴趣的公众不妨从这次的金星“合”角宿一开始,对金星进行持续观测,感受它的亮度变化。

来源:新华社  编辑:杨英

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)