科技
上卫生间提醒器、浮窗电视……这些“趣科技”你听过吗
来源:新华社 2018-09-05 14:22:56

      新华社柏林9月4日电(记者张远 张毅荣)柏林国际消费电子展8月31日至9月5日举行。展会上发布了不少“硬核”科技产品,凸显行业前沿与未来趋势。与此同时,很多与人们日常生活息息相关的“接地气”新品也纷纷亮相,它们吸收了大数据、人工智能、语音助手、可穿戴等技术和理念,为展会增添趣味一面,吸引大量观众驻足。

      飞行空气净化器

      传统吸尘器只能清洁地面,飞行的空气净化器则可为之补台,清洁家里的“天空”。

      日本CreaTech公司展示了一款可在室内飞行的空气净化器,取名“飞行魔法清洁器”。机器本身如棋盘大小,内置多个传感器,可规避室内障碍物,自行设计飞行路线。

      在展台布置的空间里,这款净化器“嗡嗡”地飞行,能够躲避书柜,飞临各个空间角落,上下调整高度,最后自行稳稳降落到地面。

      展台工作人员清水隆行介绍说,这一空气净化器可通过释放负离子以及飞行产生的空气流动,吸附室内空气中的灰尘、细颗粒物等,改善家居空气质量。

      上卫生间提醒器

      一款贴在肚皮上的可穿戴设备可以及时提醒用户:该上厕所了。

      这款设备由日本初创企业Triple W展出,设备名为D Free。将其贴在肚皮上后,设备可通过超声波监测肠道蠕动,在人意识到要上厕所前10分钟,就通过手机关联的APP提醒使用者:该找厕所了。

      据悉,该设备可收集用户肠道数据,经处理器学习修正后,能够更精准预测如厕时间。

      展台工作人员告诉记者,这款设备并非将严肃技术用于“搞笑”,而是针对老年人和肠胃不好、经常“跑肚”的人群设计,给他们充分时间做“准备工作”,从而避免尴尬。

      省力“机甲”外骨骼

      韩国企业LG展出了一款名为CLOi SuitBot的机械骨骼,用户穿上后如同“机甲战士”,很是酷炫。

      使用者可踏入机械骨骼两脚空间,通过绑带固定好机械腿和腰部护板。这款机械骨骼可通过数据分析,支持和增强穿戴者的双腿和腰部力量,防止穿戴者搬运重物或是操纵重型机械时,躯干和关节受到较大损害。

      展台演示画面显示,一名仓库管理员穿上机械骨骼后,可采用半仰行走方式挪动重物,整个过程平稳省力。据介绍,这款机械骨骼将来还有望与导览机器人加强“交流”,及时了解库存情况,帮助人们更好地决策。

      浮窗电视赏名画

      中国展商TCL本次带来了一款浮窗全景电视。电视本身仅相当于3枚硬币厚,嵌入墙体中,外置极简风格的黑色画框,再将室内射灯打在墙体上。当屏幕放映画家吴昌硕的国画时,整个电视犹如一幅画作。坐在展位沙发凳上,听着优雅的音乐,仿佛置身于画廊或是美术馆。

      这款电视还内置了语音互动功能。展台演示人员对遥控器说了句“告诉我更多”,电视屏幕便显示出画家信息以及画家的更多作品。

      展台工作人员说,这款电视的设计理念是将电视与家居布置巧妙地融为一体,或许会受到文艺爱好者的青睐。

来源:新华社  编辑:杨英

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)