科技
惊喜!同月同日同地点两颗卫星一飞冲天 只是时间相距30年
来源:央视新闻客户端 2018-09-08 11:20:49

      2018年9月7日11时15分,我国在太原卫星发射中心用长征二号丙运载火箭成功发射海洋一号C星!

      这一天,是一个给人带来惊喜、令人难以忘怀的日子!正是在这一天,我国首颗气象卫星和海洋一号C星成功发射!只是这两颗卫星发射的时间正好相差了30年。

图片

      海洋一号C星是我国第三颗海洋水色系列卫星,是我国民用空间基础设施规划的首颗海洋业务卫星。海洋一号C星将为全球大洋水色水温业务化监测,为我国近海海域与海岛、海岸带资源环境调查、海洋防灾减灾、海洋资源可持续利用、海洋生态预警与环境保护提供数据服务,也可为气象、农业、水利等行业应用提供支持。海洋一号C星将进一步提升我国海洋遥感技术水平,对我国研究海气相互作用、提高防灾减灾能力、开展全球气候变化研究、解决人类共同面临的全球气候变暖等问题具有重要意义,将开启我国自然资源卫星陆海统筹发展新时代,助力海洋强国建设。

      30年前的这一天,即1988年9月7日早晨5点半,我国第一颗气象卫星——风云一号A星在太原卫星发射中心由长征四号运载火箭发射升空!

图片

      从这一天开始,我国有了自己的气象卫星,告别了只能使用国外气象卫星资料的时代。从此,太空中有了风云家族的一席之地,打开了我国气象观测的新维度。随着时间的推移,卫星气象应用也越来越广泛,在气象预报、防灾减灾和应对气候变化中发挥着日益重要的作用。(央视记者 郑天皓)

来源:央视新闻客户端  编辑:杨英 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)