科技
中国学者研究:母亲孕期使用抗生素可能增加孩子患哮喘风险
来源:人民日报 2018-09-10 11:07:24

     中国学者近期在英国期刊《BMC妊娠与生育》上发表研究说,母亲孕期使用抗生素可能会增加孩子患哮喘的风险,但如果在孩子出生后6个月内进行纯母乳喂养,这种风险则可能被降低。

     为弄清母乳喂养与儿童哮喘之间的关系,上海交通大学医学院附属新华医院等机构的研究人员于2015年6月至2016年1月,在上海开展了病例对照研究。共有634名患哮喘的儿童和864名未患哮喘的儿童参与研究,他们的年龄介于3岁和12岁之间。

     研究发现,母亲孕期使用抗生素与儿童患哮喘之间存在“重要关联”,且这种关联对于男童和有过敏性疾病家族史的儿童尤为明显。总体来看,对于患哮喘和未患哮喘的儿童,他们的母亲在孕期使用过抗生素的比例分别为7.1%和3.5%。

     不过研究还发现,这种关联只存在于出生后6个月内未获得纯母乳喂养的儿童中,而在出生后6个月内接受纯母乳喂养的儿童中,并未发现存在这种关联。

来源:人民日报 编辑:杨英

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)