科技
凭什么不算行星?新研究欲给冥王星“正名”
来源:新华社 2018-09-13 07:20:21

图片

冥王星(前)与其卫星卡戎。(图片来源:美国国家航空航天局网站)

美国一个天文学研究团队试图为冥王星从行星“降级”为矮行星“翻案”。一份发表于《国际太阳系研究杂志》8月刊的最新研究报告说,国际天文学联合会12年前的决定没有合理理由支撑,冥王星理应重归“太阳系九大行星”行列。

“降级没道理”

根据国际天文学联合会2006年发布的太阳系行星新定义,冥王星被剔除出行星行列,降级为矮行星,理由是冥王星体积太小、无力“清空”轨道周围。

新报告针对定义中“清空轨道”标准提出异议。美国有线电视新闻网10日报道,报告第一作者、行星学家菲利普·梅茨格在他就职的佛罗里达中部大学网站发表声明,质疑国际天文学联合会根据一个“没人在研究中使用的概念”界定行星。

梅茨格等4人组成的团队研究两百多年来发表的天文学资料,发现仅有19世纪早期的一份研究资料采用“清空轨道”这一标准。

国际天文学联合会决定天文学术语规范,2006年发布的“行星”界定标准为:不仅要绕着太阳做轨道运动,必须是球体或近乎球体,并且能够“清空轨道邻近区域”,使这一区域内没有其他天体阻碍其运行。

梅茨格指出,行星界定标准20世纪50年代有过变化,当时美籍荷兰裔天文学家柯伊伯提出,一个天体是否为行星,取决于它如何形成。梅茨格在此基础上进一步提出,界定行星的关键标准应是天体体量是否足够大、以至其所受重力使它成为球形。

“这一定义不是随便得来。事实上,它是天体演化进程中一个重要里程碑,因为当它发生时,将激发天体内活跃的地质运动。”

名称不重要?

图片

2015年7月14日美国航天局公布的“新视野”号探测器11日拍摄的冥王星照片。(新华/法新)

天文学界对国际天文学联合会给冥王星降级一直存在争议。美国哈佛—史密森天体物理学中心2014年就此主题邀请专家讨论,随后让听众投票表决“冥王星到底算不算行星?”多数听众选择“算”。

就职于国际天文学联合会的拉尔斯·克里斯滕森告诉美国有线电视新闻网,科研人员可以向这一学术团体的相关工作组提出动议、要求就更改冥王星地位出台新决议,但联合会迄今没有收到任何提案。“当然,围绕这类话题展开辩论是良好、健康的行为。”

美国航天和天文学资讯网站space.com报道,国际天文学联合会当年降级冥王星决定的两名发起人对梅茨格团队的研究结论不以为然。

加利福尼亚理工学院行星学家迈克·布朗一向乐于为自己主张辩护,在社交网站“推特”上自称“冥王星杀手”。他说,对方阵营为了把冥王星重新“正名”为行星,“搜罗任何找得到的解释”。

布朗的同事、“降级冥王星”研究搭档康斯坦丁·巴特金认同不少科学家的看法,即不要纠缠于行星命名,而应专注于研究行星的质量和轨道等可以量化的特征,“重要的是这些量化特征,而不是我们怎么称呼它们”。

梅茨格却说,名称有重要含义,他认为冥王星是太阳系中除地球之外“最复杂、最有趣的行星”,不该被剔除出行星行列。(记者沈敏)

来源:新华社  编辑:杨英

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)