科技
刚刚,我国成功发射“海洋二号B”卫星
来源:人民日报客户端 2018-10-25 07:39:26

图片

图片

图片

2018年10月25日6时57分,我国在太原卫星发射中心用长征四号乙运载火箭,成功将“海洋二号B”卫星发射升空,卫星进入预定轨道。

“海洋二号B”卫星是海洋动力环境探测卫星,将与后续的“海洋二号C”和“海洋二号D”卫星组网形成全天候、全天时、高频次全球大中尺度海洋动力环境卫星监测体系。

“海洋二号B”卫星和长征四号乙运载火箭由航天科技集团有限公司研制生产,中国卫星发射测控系统部负责发射、测控任务的组织实施。这是长征系列运载火箭的第288次飞行。

新闻多一点:

自7年前成功发射海洋二号A星之后,太空中又添一位可靠的“海二兄弟”,开启了世界首个海洋动力环境监测网建设的新征程。本次发射的海洋二号B星是我国海洋卫星全球组网的首发卫星,标志着我国自主研制的海洋动力环境监测卫星正式进入业务运行阶段。

2012到2014年间,海洋二号卫星完成了全部台风的监测任务,在每次台风的生命周期中,至少对其完成一次观测,3年共计捕获79次台风,为科研、业务和分析预报台风提供了新的准确的数据源。随着海洋卫星组网的不断深入,也将为世界海洋信息库更新提供持续不断的服务。

一组漫画看懂“海洋二号B”卫星

图片

来源:人民日报客户端  编辑:杨英

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)