科技
结直肠癌患者近亲患癌风险高 专家提醒早预防
来源:新华网 2019-04-22 11:05:20

  新华社柏林4月21日电 德国国家肿瘤疾病中心近日发布新闻公报说,如果一个人的父母、兄弟姐妹以及异父或异母的兄弟姐妹患有结直肠癌,那么其患这种癌的可能性会更高。专家建议这部分高危人群应提早防范,定期接受肠癌筛查。

  德国国家肿瘤疾病中心的研究人员与瑞典、日本和美国同行合作,分析了约17万名结直肠癌患者的家庭相关数据得出上述结果。专家建议,如果家族病史表明这种病很可能是遗传性的,患者的子女和兄弟姐妹最好自25岁起就定期接受肠镜检查。

  结直肠癌是世界第三高发恶性肿瘤。现有研究显示,结直肠癌发病可能与遗传、生活习惯等因素有关,定期筛查可显著降低患癌风险。

  相关研究成果已发表在《英国医学杂志》上。

来源:新华网 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)