科技
捡钱包会还吗?研究表明:钱包里钱越多归还率越高
来源:参考消息 2019-06-22 11:11:28

 法媒称,社会学家和经济学家对人的诚实度进行了很多研究,但是在现实生活中的真实调研却少之又少。如今,有一支研究团队首次在40个国家同时对数千人进行测试,研究对象是他们在拿到别人“丢失”的钱包后的表现。

 

据法新社6月20日报道,20日刊登在美国《科学》周刊上的调查结果显示,不同国家的人对“拾到的”钱包态度存在很大差异,瑞士和斯堪的纳维亚国家(北欧)的人最为诚实。

 

报道称,不过,有一个现象在所有国家都体现出了共性:钱包里的钱越多,人们越会希望去联系失主。有40%里面没有现金的钱包被还给了失主,而有现金的钱包被还给失主的比例则达到了51%。见利忘义并没有随着获利多少而明显改变,这与人们总是受物质利益驱动的说法相反。

 

来自苏黎世大学、密歇根大学和犹他大学的研究人员认为,调查和事后的分析体现了人类行为两个基本心态:利他主义,以及维护个人形象和担心被视为偷盗的心理。研究报告指出:“如果人们能从一个不诚实行为中获得很大利益时,作假或欺瞒的心态就会抬升,但是担心被看做小偷的心理成本也会随之增加,有时候后者会战胜前者。”

 

报道称,这项花费了60万美元的调查,其规模前所未有。研究人员将1.7万多个钱包丢弃在了不同的场合(酒店、银行、警局……),平均每个国家400个左右。他们告诉某一位该场合的工作人员捡到了一个钱包,要求其保管后自己走掉。钱包都是用透明塑料制成的,里面包括名片(带有电子邮箱)、钥匙,有的钱包里没有任何现金,有的钱包里则有相当于13.45欧元的当地货币。

 

报道称,在挪威和瑞士,钱包被归还的数量超过了70%。在美国、英国和波兰,研究人员尝试在钱包里留了94.15美元,而归还率……达到了72%。还有一个利他主义心态的证明,没有钥匙的钱包归还率偏低。

 

“当钱包里有钱时,拿到钱包的人突然会有偷盗的感觉,钱越多这种感觉越强烈。”苏黎世大学博士生克里斯蒂安·尊德总结说。密歇根大学教授阿兰·科恩指出,穷富状况并不足以解释各国在归还钱包行为上存在的差异。文化似乎有更大的影响。例如,家庭观念越重的国家钱包归还比例越低。尊德认为,这可能是因为人们对亲友的关心比陌生人更多一些。

 

研究团队也询问了279位经济学家,让他们预测装很多现金的钱包归还率会更高还是更低。只有不到三分之一的人回答正确,给出了符合调查结果的答案。科恩就此评论说,“即使是专家对人的动机也持很悲观的态度”。他认为,人们比想象的更有道德感,政府应当更好地从中吸取灵感,制定政策时更多地考虑到如何对此加以利用。

来源:参考消息 编辑:张晨晔

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)