文化
巴黎圣母院火灾给文物古建筑防火敲警钟, 故宫49年零火灾秘籍了解一下
来源: 2019-04-17 09:43:24

当地时间4月15日傍晚,拥有800多年历史的法国巴黎圣母院发生大火,熊熊火光中,塔尖轰然倒塌,建筑损毁严重!

图片

无数法国民众深夜跪地祈祷,然而无情地大火已然将传世的玫瑰花窗焚毁,人类璀璨的文明自此缺了一角。有人说,卡西莫多失去了心爱的姑娘,终于,他也失去了心爱的钟楼……

随后,巴黎圣母院火灾迅速占据国外各大报纸头版,全世界为之哭泣。而文物古建筑防火安全,也引起了全世界的讨论。

4月16日,北京故宫博物院召开“消防安全紧急会议”。 

图片

对于故宫如此快速的反应,众多网友纷纷点赞,“居安思危,故宫做得很好”、“做好准备总是没错的,无论中外,这种代表人类文明的东西有损失,都是令人心痛的事情。”。也有网友提醒,“故宫,天坛,潭柘寺,雍和宫,白云观,地坛......都需要防火,木质结构啊,千万不能出事”。

故宫是举世闻名的木质皇宫建筑群,原院长单霁翔曾说,自紫禁城于1420年建成以来,火灾就是其面临的威胁。故宫有屋宇九千多间,间间都是砖木结构,但是故宫却创造了一个奇迹:整整49年零火灾。

除了古人的智慧也离不开故宫“守门人”对它的保护。

故宫防火秘籍之一

在故宫,随处可见地下消防栓与消防器材箱,在展馆中,每隔几步就能见到这种配备了两个灭火器的铁箱。

一个展馆内,这样的灭火器就有20多个。

为了保护文物,馆内无法配备喷淋系统,只能靠人工灭火,关键时刻故宫的每一名工作人员都能变身消防员。

“一旦发生火灾,我们这里的工作人员就是第一处置力量。”

除此之外,故宫还实行网格化管理,将故宫划分为8个区域,每位安保负责人负责一个区域,每天要对自己的区域进行消防安全检查。

故宫防火秘籍之二

设备上也不能掉链子,故宫自行搭建的高压供水管网保证消防管道内随时有水,打开随时能用。

故宫还有自己的发电设备,故宫内共有94座地下消火栓,4866具灭火器具,55个灭火方案。

故宫防火秘籍之三

另外故宫还有一支消防尖兵——故宫消防中队。

这支队伍来头不小,是1970年由周总理批示从府右街抽调一个消防排进驻故宫成立的。他们每天8点都要对故宫进行巡查,定期对故宫内的消防栓维护保养春天帮故宫的房檐除草,夏天给故宫的水缸注水,秋天扫落叶,冬天将护城河的冰凿开,方便取水。

“没有战功就是最好的功。”49年风雨无阻,故宫的背后都是这些无名英雄默默守护的背影。

2016年,故宫博物院建院91年华诞,故宫的庆祝方式是——组织了建院以来最大规模的防火演习。

故宫的防火意识真的是很强了!

故宫一旦着火,600年的历史就会被断送,“中国剩下的文物丢不起,也毁不起”!

文物古建筑防火,应引发全社会的重视!

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

 

来源:扬眼综合 编辑:张楠

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)