文化
翰墨礼赞新中国 玉雕逐梦新时代—— 冯敏刚书画作品选暨中国玉石雕刻大师 玉雕作品联展在玄武湖白苑拉开帷幕
来源:扬子晚报扬眼 2019-05-12 22:17:44

      5月12日上午,位于著名的国际旅游区玄武湖白苑内翰墨飘香,玉光温润;群贤毕至,人流如织。由江苏省文化艺术界联合会主办,江苏省民办博物馆协会、江苏今世缘酒业股份有限公司和南京市宝缘斋博物馆承办的“翰墨礼赞新中国,玉雕逐梦新时代”——冯敏刚书画作品选暨中国玉石雕刻大师陈冠军玉雕作品联展在此正式拉开了帷幕。江苏省、南京市宣传、文化和旅游部门负责同志,国家相关部门、军队和省、市老领导李运之、张柏、顾浩、汪正生等与观众代表300多人参加了开幕式。

 

图片
 
 
     今年是世界第43个“5.18国际博物馆日”和新中国成立70周年大庆,江苏省民办博物馆协会紧紧围绕省、市文化和旅游部门的中心工作,秉持弘扬和传承中华优秀传统文化的宗旨,拟定了系列展览活动计划,得到了江苏省文学艺术界联合会的高度重视和著名酒企江苏今世缘酒业股份有限公司等社会各界的欢迎和支持。首次展览以“翰墨玉缘”为主题,把代表中华优秀传统文化精髓的书画和玉文化有机地融合在一起,交相辉映地走进中外游客,贴近市民群众。让观众在欣赏精美书画作品和玉雕艺术的过程中感知中华优秀传统文化的博大精深,受到高雅艺术的熏陶和影响,让更多的人了解、喜欢和热爱传统文化。这不仅是本次展览主、承办方的不改初心,也是参展作品作者的心声和意愿。首场展出的百余幅书画作品的作者冯敏刚,不仅是一位德高望重的老领导,而且也是一名酷爱中华书画艺术的文人书画家,他自幼便喜好古典诗词和书法绘画。在长期的领导工作生涯中,他总是忙中抽闲地坚持学习书画艺术理论,锲而不舍的练习书画技艺。离开领导岗位后,更加专心致志地在书画领域笔耕不缀,勤勉力学,先后参加了南京艺术学院举办的省部级领导干部书法绘画研修班,分别师从资深书画教授徐立明、张友宪,持之以恒地坚持边研习书画理论,边临摹创作,为发扬光大中华优秀传统文化进行了大量的研究和探索,取得了不斐的成绩。本次展出的百余幅书画作品,汇集了老领导冯敏刚多年来的创作成果,题材丰富,形式多样。书法作品中,既有篆、隶、楷、行、草等书体,又有条幅、中堂、对联、手卷、扇面等多种风格和艺术形式;在绘画作品中,不仅有花卉瓜果、蔬菜盆景,而且还有浓墨重彩的泼墨写意,可谓琳琅满目,交相辉映,贴近生活,栩栩如生。
 
 
冯敏刚书画作品
 
图片
高山出平湖
 
 
图片
赵朴初 《宽心谣》
 
 
     中国是世界玉文化的发源地,距今已有7000多年的历史。中国人识玉、喜玉、爱玉、赏玉、赞玉、佩玉、藏玉由来已久。凡是用玉来形容人、事、物、理等,都是美好的,都是褒义词,没有贬义词。然而,玉不琢,不成器。中国玉石雕刻大师陈冠军的参展作品在业界堪称翘楚,是陈大师30多年来潜心研究和探索的结晶。纵观每件美轮美奂的玉雕作品,无不充分显现了以刀代笔的神奇功效,巧妙地运用简单的线条作为装饰,打破了固有的程式和繁琐的布局,使玉雕作品各有不同的风格和意境,使玉的价值真正体现在雕琢后的作品上,为当代玉文化的发展注入了新的生机和活力。观众看到的作品中,既有获得“百花玉缘杯”中国玉雕精品金奖的《农耕图》,也有获得第三届“良渚杯”玉雕精品金奖的《福禄寿》,还有获得“苏艺杯”金奖的《耕读传家》等数十件作品。件件作品无不体现出中国的工匠精神,无不给人以美的感观和享受,无不令人赏心悦目。
 
 
图片
 
 
陈冠军玉雕作品
 
图片
八骏图
 
图片
渔樵耕读
 
 
     据悉,“翰墨礼赞新中国,玉雕逐梦新时代”名家书画作品选暨中国玉石雕刻大师作品联展为期28天,实行免费向中外游客和市民群众开放。
 
 
     来源:扬子晚报扬眼  编辑:朱晓晶

 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)