文化
陆梅新作《无尽夏》分享会:被电子产品裹挟,更需要亲近自然
来源:扬子晚报扬眼 2019-08-21 14:59:01

 图片

(扬子晚报/扬眼记者 蔡震)819日下午,上海书展期间,青岛出版社在上海钟书阁书店芮欧店举办了一场别开生面的新书发布暨作品赏读会。《无尽夏》是著名儿童文学作家陆梅的新作,这是一部独特的少女成长小说,一部文心独具的少年哲思小说,也是一部葱茏芬芳的草木之书。

图片

陆梅(右)与出版人刘蕾。

有意无意地,写了各色草木繁花

“一个篇幅不长的小说,如果能让孩子停下来,看一看自己,甚而唤醒身体里的不自知,感受生命的无限潜能,我觉得即便只二三知音,也是这个小说在文学层面上永恒的意义。”在赏读会现场,陆梅将自己的创作初心表述得简洁而准确。

陆梅是深受读者喜爱的儿童文学作家,她还是一位超级花草迷,在《无尽夏》中,她有意无意地写了各色草木繁花,而这些草木与女孩们的精神成长又有着某种自然而然的关联,甚至成为女孩们精神成长的见证者和参与者。从一朵看似微不足道的花朵“无尽夏”入手,陆梅走进孩子们的心灵中,带领孩子们从一朵花、一棵树、一株植物的茎叶中去发现自己,去亲近天地自然,去学会安静内省。“如果有一种写作,能够让这个年龄段的孩子既能感受日常微物之美,又能贴近天地自然;有能力静下来内观,学会和自己相处;能亲近善知识,看得见生命中光和亮,那么便是我心目中的‘真文学’。”陆梅如是说。

 图片

陆梅为小读者签名。

她的每部作品,散发着很高辨识度

陆梅的每部作品都散发着一股辨识度很高的安静而蓬勃的生机。《无尽夏》的责任编辑、资深出版人刘蕾女士带领现场读者一起分析、解读了作家陆梅的“慢写作”。“在喧腾的当代儿童文学创作与出版的背景下,陆梅一直是个特立独行的存在,也是一位极富教养的儿童文学作家。正如她自己所言,‘我是一个慢写论者,慢的好和局限我也一概领受’。”陆梅的写作速度的确是慢的,但随着时间的积累,她的“慢写作”却渐渐呈现出一股不容忽视的文学气象。

优秀的作品需要优秀的设计来助力。《无尽夏》的装帧设计于洁也来到了赏读会现场,和读者分享了她的设计理念和背后的故事。用一朵纯蓝的花朵“无尽夏”贯穿书的始终,这样的设计不仅调性十足,也让读者始终身处纯美的氛围中,格调雅致。“时间循环往复,这本书献给永远的女孩们。”封面题语充满哲思,贴切地诠释了作家陆梅向读者传递的声音:时光无尽,生命经由女孩们传承和流转,女孩们的生命记忆也因此格外清晰动人。

 图片

陆梅与小读者们合影。

被电子产品裹挟,更需要亲近自然

“现在的女孩很幸福,每个年龄层的孩子都能有相应的优秀的文学作品去呼应她们的需求,滋养她们的心灵,表达她们的困惑,解答她们的难题”,复旦大学中文系副教授龚静老师结合自身的经历阐释了《无尽夏》对少女成长的独特价值。《无尽夏》以十一二岁的女孩作为主人公,而十一二岁恰恰是女孩向青春期过渡的特殊时期,小说将文学的滋养与草木的滋养融为一体,给女孩们提供了恰到好处的、积极正向的心灵引导。龚静老师强调了自然气息对少女成长的重要性,在与自然的对话中,心灵所获得的滋养格外重要,特别是在几乎人人都被电子产品裹挟的当下,孩子更需要亲近自然。

著名儿童文学作家张洁是陆梅的文学挚友,她的突然到来是赏读会的一个惊喜。张洁给孩子们分享了阅读对于成长的特殊意义和价值,她鼓励孩子们读有字之书,读自然之书,给自己的心灵一个栖息之地。她认为这种文学的力量是任何说教都无法比拟的。《无尽夏》就是这样一部能给读者力量的小说。

 

 

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)