江淮
淮安市首个小儿外科重症监护病房投入使用
来源:中国江苏网 2017-12-06 13:36:01

       中国江苏网讯  “ICU”这个名称很多人都知道,但“SICU”是什么,了解的人就不多了。SICU即外科重症监护病房,没有成立SICU之前,创伤及手术后的危重病人只能在原科室接收治疗,情况严重时不仅要加特殊护理,更要多科室联合会诊,既增加了科室的工作量,又容易引起交叉感染,治疗效果常常不尽人意。近日,淮安首个小儿外科SICU在淮安市妇幼保健院投入使用。

       四个月大的乐乐(化名)是首批入住该院小儿外科SICU的患者之一。小乐乐患的是小肠结肠炎,肠管广泛坏死,经过手术后生命已无大碍,目前正在该病房中观察治疗。昨日下午,记者在该院小儿外科SICU里看到,乐乐安静地躺在干净崭新的病床上,周围没有家人陪护。在他身旁,医护人员们正紧张有序地忙碌着。该院小儿外科副主任医师夏顺林介绍说,为避免交叉感染,该科SICU是无陪病房,目前共有床位10张,每位小患儿都配备有一名专职护士护理,床护比达到了1:1.2到1:1.5,每张床位的监护仪数据都可以在护士站的电脑上集中显示,便于及时发现异常状况;在该病房的东侧,还有一间用玻璃墙隔开的独立区域,是为接受心脏手术的患儿设置的,对一些需要手术处理的紧急状况,可以实施就地手术。
       
      据夏顺林介绍,新成立的SICU实现了对危重症患儿的集中护理与治疗,投入使用一周以来运行良好,有力地保证了治疗效果。
       编辑:赵岑
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)