江淮
淮安明年建成可在建筑群穿行的云轨
来源:新华日报 2017-12-15 10:40:28
        记者从淮安市相关部门获悉,我省首条云轨线淮安云轨示范线自11月7日开工以来,进展顺利,预计2018年3月建成并投运。
  云轨列车本名“跨座式单轨”,类似于空中小火车,内部设施与地铁相似,时速可达80公里。正在建设中的淮安云轨示范线(淮涟试验段)是江苏省首条云轨线路,在《淮安市城市轨道交通线网规划》中被命名为市域轨道交通S2线。该线连接淮安市区和涟水县,全长约50.4公里,全部为高架线,是淮安市城市轨道交通线网的组成部分。示范线分主线和支线,主线联系淮安主城区与涟水城区,支线到达淮安涟水机场。其中主线长约41.8公里,设站13座,平均站间距3.45公里,设4座换乘站;支线(至涟水机场)长约8.6公里,设站3座,平均站间距4.2公里。2018年3月建成投运后,将在淮安市区和涟水县之间架设起一条名副其实的空中快车道。
  淮安市云轨项目建设指挥部办公室相关负责人介绍,8月2日,淮安与比亚迪集团开启全面战略合作,比亚迪江苏唯一云轨制造基地花落淮安。根据协议,比亚迪将在淮安建设比亚迪江苏“智”造产业基地,总投资20亿元,主要生产轨道梁、云轨车辆及关键零部件,全部达产后年产值达百亿元。在淮安建设和推广云轨,是合作内容。
  据介绍,与地铁等轨道交通相比,淮安云轨造价低,为地铁的1/5;建设周期短,为地铁的1/3;噪音小,可从城市建筑群中穿过。新华日报 (蔡志明)
编辑:赵岑
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)