江淮
盐城将可用APP导航找厕所
来源:盐阜大众报报业集团全媒体 2017-12-22 09:35:41
        小公厕,连着大民生。昨天记者从市环卫处了解到,按照计划,今年年底前市区将改造升级各类公厕50座,“厕所革命”正由表及里、由点及面,不断夯实美丽盐城的文明底色。
 
踏访
环境典雅配置温馨,市民如厕不用排队
 
        复古屋檐、古色古香,如果不说这是厕所,很多人还以为是公园一景。这个公厕在市区串场中路上,透过玻璃可以看到里面十分宽敞、设施完备。
        而在市区铜马广场东侧,那里同样有一座青砖黑瓦、古色古香的建筑。乍一看,以为是书院,走进去一看,内有自动式开关门、感应式冲水器,这才发现原来是座公厕。与其类似的星级公厕在盐渎公园里也有,其外围被茂密的植物包裹着,内部设置非常人性化,除了有男女公厕外,还有管理间、工具间和休息室。
        “这些星级卫生间,并非‘个例’,而是普遍现象。”市环境卫生管理处公厕服务管理所所长蔡书兵表示,今年列入50座公厕改造升级任务的第三批公厕,改造升级即将全部完工。
        市环境卫生管理处设备科科长刘冬梅介绍,目前,市区范围内共有199座厕所,其中有二类以上建设标准的星级厕所87座,其余112座为三类以下建设标准的槽式厕所和蹲坑厕所。公厕等级不同,但每天有人负责保洁。
 
民声
展示城市文明形象,提升市民生活品质
 
        每天清晨,张建华总会来串场河浏览线码头一带跑上一圈。谈到新建的星级公厕,他说:“最近几年,市区公共厕所是越建越漂亮、越建越卫生。”
        74岁的居民张家俊对公厕建设也很有感触。“我们家亲戚原来住忠字塔西边板桥北巷里头,上世纪90年代初那里才建有公厕。但用的人实在太多,有时要排队等。如果等不及,只能穿一条巷子去厦业大商附近的公厕,很不方便。尽管如此,当时平房附近能有槽式公厕跟只有旱厕的居住区比,已经算不错了。再看看现在,公厕布点多了,也非常干净。”
 
未来
上网搜索就近公厕,让“方便”变得更方便
 
        尽管目前市区公共厕所跟过去相比有了很大发展,但依然存在着一些不足。比如,有市民反映建军路、解放路等主干道,存在公厕分布不均的问题。
        “谁都知道,新建公厕首先要解决的是地皮问题,但在繁华地段,谁愿意让出一块地来让你建公厕,何况谁也不情愿在自家店铺门口竖一个公厕牌子。”刘冬梅表示,为了建这些公用卫生间,光设计图纸就要先拿出3种方案,材料竞价前后经过4个回合。
        在市环境卫生管理处副主任赵青看来,许多公共场所本身就有开放性公厕,可能由于宣传力度不足,市民不知道。他表示,对此,相关部门正牵头研发一款城市智慧APP系统,其中包含公厕定位功能。“前段时间市环卫处已经将市区环卫设施分布台账呈报上去,对市区公厕地理位置逐一核准、精确定位。”赵青说,不久的将来,智慧APP系统上线后,市民可以通过网上地图导航搜到就近公厕的具体位置。盐阜大众报报业集团全媒体
编辑:赵岑

 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)