江淮
《中国民众的经济信心指数报告(2017-2018)》发布: 三线城市居民热衷买买买
来源: 2017-12-28 12:57:47

 

图片

90后们过得怎么样?“中年危机”会影响居民对经济发展的信心吗?12月28日,紫金传媒智库发布《中国民众的经济信心指数报告(2017-2018)》,报告通过对全国13个城市居民在国家总体经济形势、就业形势、家庭收入和消费意愿等四个方面的调查分析并得出结论:2017年度中国民众的总体经济信心指数(Chinese Economic Confidence Index,简称CECI)为64.79,首次跨入60以上的区间,同比增长10%,相较于2015年和2016年有大幅提升。细分来看,当前经济信心指数为57.94,高出去年7.36个点;预期经济信心指数则成功突破70大关,达到71.64,表明民众的预期经济信心跨上了一个新的台阶。
南京居民最乐观 中等收入群体最有信心
2017年度中国民众总体经济信心高涨,同比跃升10%,民众预期经济信心指数突破70,十九大顺利召开显著拉抬民众经济信心。在2017年,中等收入群体(个人月收入在5000元以上、学历在本科及以上、职业为白领)中,“乐观派”比例为56.60%,比“悲观派”高出13.2个百分点,与去年相比,中等收入群体“乐观派”比例增加明显。在月收入在1000元以上的群体中,民众的总体经济信心指数明显地呈现出随收入增长而提高的趋势,尤其是月收入10000元以上的民众其总体经济信心指数达到67.37,排位第一。
总体而言,对经济信心的认知“乐观派”比“悲观派”仍然多近一成,十三个城市的“乐观派”比例均高于“悲观派”比例,南京“乐观派”比例超60%。
一线城市购房热降温 三线城市居民热衷买买买
一线城市总体经济信心指数重返第一阵营,其中深圳经济信心指数提升最为迅猛, 新经济的发展对民众经济信心的提拉作用日益凸显。
2017年,预期消费意愿信心指数随着城市发展水平的降低而提高,这一趋势与2016年截然相反。三线城市的消费意愿信心指数跃居首位,一线城市垫底,而且一线城市的预期消费意愿还有所下降,由71.25降至71.00。对比去年一线城市民众对于不同消费品类的消费意愿,课题组发现一线城市民众买房的意愿有所降低,相比二三线城市购房意愿大幅提升而言,一线城市在住房这一消费意愿上的变化引人注目。课题组认为,政府在一线城市推行的抑制房价政策及十九大报告中再次强调的“房子是用来住的,不是用来炒的”等观点还是遏制住了一部分民众的炒房欲望,可能有助于从需求上改变房价的发展趋势。
三线城市相对而言生活成本较低,加上近年来网购、海淘等迅速发展,更容易刺激到三线城市民众的消费欲望。洋码头数据显示,2016年上半年三线城市海淘增速达到108.65%,三线城市民众更愿意花钱。而且,三线城市民众也愈来愈注重消费的质量,在消费品类的选择上,三线城市民众的旅游消费占比由去年的19%提高至24.3%,消费升级趋势明显。

图片

90后期待明天会更好 中年群体不自信
在总体经济信心指数与年龄的关系上,调查结果表现出了高度的稳定性和一致性,40-49岁年龄段的群体三年来对国家经济的信心均最弱,这部分人群处于人生的中年阶段,孩子面临成家,老人健康问题更加突出,而自身事业又大多进入瓶颈期,各方面的压力和焦虑使得该部分群体容易陷入“中年危机”,对生活的满意程度及对未来的期待相应也会较低。相比之下,老年人已退出劳动力市场,年轻人尚未或刚刚进入劳动力市场,对于经济形势的敏感度相较于中年人更低,他们对中国经济信心的乐观心态也反映了对自身生存状况与国家大体经济形势的满意度,以及对未来的美好憧憬和坚定信念。
在信心指数的细分维度上,18-29岁群体(绝大部分为“90”后)对当前家庭收入信心最弱,可能是由于该群体大多刚开始尝试经济独立,但又尚处于职业的初期阶段,较难获得高水平薪酬,青黄不接的体验影响了其对当前家庭收入的满意程度。但是当下的家庭收入并没有拉低“90后”对预期家庭收入的信心,这一群体对预期家庭收入的信心指数近乎80,基于对未来收入的高预期而努力的这一批“90后”或许可以成为拉动中国经济的又一架马车。
储蓄需求降低 教育和旅游花费越来越多
在各消费品类中,教育和旅游仍是除日常消费外的主要消费点,且在消费观念继续升级的推动下,越来越多的民众更愿意在教育和旅游上投资,与去年相比,选择教育和旅游的人群占比分别提升了9%和6%,反观日常消费的需求,则下降了3%。
除日常消费之外,储蓄是其他消费品类中民众消费意愿有所下降的唯一一个分支。随着移动支付的普及以及互联网新金融平台的推广,民众对“去银行存款”的需求日渐衰微。腾讯调研数据显示,2016年,37%的用户在银行中的流动资金相对减少;其中,79%的用户资金迁移到了新金融平台;85%的用户更习惯在日常消费中使用手机支付,互联网新金融平台的效率、快速、简单等优点吸引了大批民众从储蓄向互联网资金管理工具的转移。未来,储蓄的需求可能会进一步降低。

扬子晚报记者 韩飞 
 

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)