江淮
“定居”扬州的鸟儿又多一员 灰头麦鸡一个冬天没走
来源:中国江苏网 2018-03-02 09:38:51
  中国江苏网讯 “生态变好,食物充足,越来越多的候鸟留在了扬州。”昨日,扬州绿杨鸟类摄影艺术中心鸟友杭德泉告诉记者,据他一个冬天的观察,不少夏候鸟灰头麦鸡整个冬天都没有离开扬州,“它们跟小白鹭一样,常年‘定居’在扬州了。”
  在众多的夏候鸟中,灰头麦鸡往往是最先抵达扬州的“报春鸟”,每年3月份来到扬州,并在扬州生儿育女。正常而言,它们会在秋天离开扬州南下越冬。杭德泉介绍,据他观察,扬州有不少灰头麦鸡一个冬天都在扬州,“城北渔场,冬天里每次去都能看到灰头麦鸡。其次,在仪征山区等地,也记录有不少灰头麦鸡。”
  不过,并不是所有的灰头麦鸡都留在扬州,而且有些冬天留在扬州的灰头麦鸡也有可能是从北方迁徙过来的。“从数量上来说,它们还是不多;当天气暖和后,还有大批的灰头麦鸡来到扬州。”杭德泉说,与灰头麦鸡情况非常类似的还有小白鹭等,它们在扬州冬季也比较常见。
  截至目前,扬州“鸟家族”成员已有265种,其中夏候鸟有60多种。
编辑:赵岑
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)