江淮
京沪高速泰州互通绿化景观呈现吉祥文化
来源:中国江苏网 2018-03-06 10:30:08
 图片
 
京沪高速泰州互通景观提升工程景观效果图。
 
  京沪高速泰州互通景观绿化工程正在加紧建设,有望3月底完工,届时一幅以“凤栖如意湖”为主题的绝妙景观布局将呈现在市民面前。
  市区公路工程建设指挥部二科科长、绿化景观项目现场负责人周小强介绍,京沪高速泰州互通绿化景观工程位于高港区中部,是京沪高速公路(G2)经东风快速道至泰州市城区的交通转换枢纽,也是泰州城市环城林带的重要组成部分。项目东临东风南路,西邻新港大道,北接龙汇路,南靠G2京沪高速,地块形状似三角形;设计占地面积约47公顷,其中收费管理区7公顷,大水体9公顷;互通环岛区5公顷,外围防护林带区26公顷。
  “京沪高速泰州互通是展示泰州形象的第一‘窗口’,绿化景观工程形象定位为‘最吉祥照壁’。”周小强说,照壁是中国古代传统建筑特有的部分,是受风水意识影响而产生的一种独具特色的建筑形式。目前,比较知名的城市照壁有北京的九龙壁和南京内秦淮河照壁景观带等。
  “该项目以照壁为切入点,以‘凤栖如意湖’为形象主题,强化了门户概念。”周小强介绍,以高速收费站与附近地形造型形成“凤凰”形态,以抽象化的凤凰雕塑为整个形态的凤头,凤尾则是环绕如意状人工景观湖的照壁,照壁上绘制的图案均是从“祥泰凤城”独特历史文化元素中提炼而来,共同塑造了“最吉祥照壁——祥泰之州,吉祥文化”城市第一门户。
  据了解,项目在设计融入“三化”理念,进一步提升景观内涵。景观节约化,利用人工景观湖挖出的土方堆坡造型,优化项目地形;生态可视化,用海绵城市的理论与技术,运用生态植草浅沟,有效收集、下渗道路排水,充分串联激活起附近水生态;乡情艺术化,提炼出具有泰州水乡特色的垛田元素,打造大地艺术景观,并利用“小桥流水船夫人家”等装饰小品,组合创造出场景感十足的景观节点。
  目前,该工程已启动地形修整、土方调运等相关工作,春节前试验段地形已经修整到位。根据总体施工计划,项目预计2018年3月31日完工。(邱骏)中国江苏网
编辑:赵岑
 
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)