江淮
盐城重新确认为国家卫生城市
来源:中国江苏网 2018-03-30 10:33:50
  中国江苏网讯 近日,通过全国三年一次的复审,盐城重新确认为国家卫生城市,盐城继上个月被确立为全国中心城市50强后再获殊荣。
  国家卫生计生委网站本月公布了《全国爱卫会关于2017年国家卫生城市(区)和国家卫生县城(乡镇)复审结果的通报》,重新确认盐城市、东台市等100个城市(区)为国家卫生城市(区),这也标志着盐城正式通过了全国爱卫办组织的国家卫生城市首次复审。
  国家卫生城市每三年评选一次,是由全国爱卫会评选命名的国家级卫生优秀城市,是我国城市卫生管理工作的最高荣誉,是一个城市品位、综合实力、文明程度和健康水平的集中体现,是一个城市综合素质的重要标志,是全国重要的城市品牌之一。按照规定,全国爱卫办对国家卫生城市实行动态管理,命名后每三年复审一次,经第一次复审不合格者,将给予通报批评并限期改进。第二次复审仍不合格者,撤销其荣誉称号。
  近年来,我市“以健康盐城”建设为统领,全力推进爱国卫生工作。全市各级爱卫办充分发挥参谋助手、组织协调作用,注重科学谋划、示范引领、舆论宣传、督查考核,主动适应新形势,谋划新举措,奋力开创全市爱国卫生工作新局面,不断改善城乡环境,提高人民健康水平,推动经济社会协调发展。2015年3月,盐城市、东台市被全国爱卫会命名表彰为国家卫生城市,阜宁县创建国家卫生县城通过技术评估;大纵湖镇、万盈镇、安丰镇创建国家卫生镇通过考核,实现我市国家卫生城镇零突破。
  我市创建国家卫生城市给群众带来很多实惠,由于各项标准的缘故,城市基础设施建设得到快速发展,生态与居住环境得到不断优化,彻底改变城市脏、乱、差的面貌,让广大群众生活得更加安逸、舒心。城市的环境越来越好,无论是食品卫生还是饮水卫生都更有保障,医疗水平和人们的健康水平也会得到相应提高,人民群众的生活更加幸福。
  我市创卫成功带来了许多变化,盐城人的文明卫生素质更高了;广大市民的文明意识得到了极大的提升,文明习惯进一步养成,城市居民文明程度、幸福指数、生活品质普遍较高。城市基础设施进一步完善,主次干道宽敞整洁,市政设施更加完善,路边果壳箱多了,公共厕所多了,城市书巢多了,公交车有“港”可归……城市环境更加整洁了;保洁员定时清扫和实时保洁,机械化清扫车辆作业每天都在工作,盐城人更加爱护自己的家园,城市环境越来越整洁。
  与此同时,盐城的绿化覆盖率更高了;我市着力推进“一片林”战略,将打造百万亩生态防护林,提高了沿海地区的森林覆盖率,在广阔的沿海竖起了绿色屏障。盐城的河渠绿化更美了。河水更清了,河渠整洁有序,护坡也进行了绿化,岸边即将迎来桃红柳绿;盐城的空气质量更好了。近年来,盐城的空气是越来越好,今年首个最佳空气榜盐城光荣上榜。(姜琰)
编辑:赵岑

 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)