江淮
宿迁"接轨上海"激活发展新动力 加快实现创新发展
来源:中国江苏网 2018-04-08 13:52:16
  中国江苏网讯 “目前办公楼已封顶,厂房主体工程已经完工,本月中旬设备进场,八月份就可正式投产。”4月3上午,在宿迁经济技术开发区,总投资15亿元的江苏雅泰科技产业园项目正在如火如荼地建设中,项目帮办人于文斗告诉记者,自项目落户以来,宿迁经开区全程帮办,确保项目以最快速度开工建设,尽早投产达效。
  江苏雅泰科技产业园是我市“接轨上海”的成果之一。2014年,市委、市政府根据宿迁发展实际提出了“心向大海、接轨上海、融入沿海、联江通海”的“四海战略”,并将“接轨上海”作为首要任务和核心战略。近年来,我市与上海这座对外开放的龙头城市、改革创新的标杆城市进行全面对接,在接轨中承接产业转移、加速转型升级,在接轨中扩大对外开放、加强互联互通,在接轨中激发创新动力、提升发展活力,加快实现转型发展、绿色发展、创新发展。
  宿迁“接轨上海”并不是“平地起高楼”,而是具有明晰思路方向。上海的产业门类齐全、质态高端、优势明显,新一代信息技术产业、高端装备制造业、生物医药产业、新能源产业、新材料产业等众多战略性新兴产业发展一直走在全国的最前沿。为此,在“接轨上海”的过程中,宿迁将核心放在了产业接轨上,抢抓上海产业发展的“溢出效应”,不断加大招商引资力度,上海企业向宿迁转移已渐成气候,双鹿上菱电器、杉杉控股等一大批知名企业纷纷落户宿迁。
  为了更好地宣传推介宿迁投资环境,洽谈对接合作项目,自2015年起,我市每年都在上海举办“接轨上海”系列活动,通过举办产业合作对接会、投资环境推介会等一系列重大活动和形式多样的小型对接会,不断扩大宿迁在上海的知名度和影响力。三年来,系列活动取得了良好成果,目前已引进产业合作项目62项,计划总投资179.35亿元,其中亿元以上项目51个,有40个项目已经建成投产或试生产。
  由上海中昊集团投资兴建的江苏西南智能纺织有限公司,2016年3月在沭阳正式投产。得益于良好的帮办服务,公司在投产的短短几个月里,便取得了令人满意的效益,这更加坚定了企业在沭阳发展的信心。今年3月,上海中昊集团在沭阳投资的第二个项目中纺一统智能纺织项目正式签约,该项目对沭阳智能针织产业园迈向百亿元级智能针织园区,推动沭阳纺织产业乃至整个行业高质量发展具有重要的意义。
  中昊集团在沭阳投资的两个项目是“接轨上海”的又一重要成果。近年来,围绕市域“4+4”、县区“2+1”产业定位,我市一方面全力加大对上海地区的招商力度,在摸清家底的基础上有针对性筛选产业链补链项目;另外一方面,认真学习借鉴上海在发展理念、管理模式、改革创新、体制机制等方面的先进经验和成功做法,致力把上海一流的商事环境“嫁接”到宿迁,让上海企业家在宿迁感受到“家的味道”,从而投资宿迁、扎根宿迁。
  在致力于产业接轨的同时,我市还抢抓上海建设国际科技创新中心的机遇,把上海科技创新平台优势与宿迁企业技术需求结合起来,大力引进重点实验室、中试基地、科技企业孵化器等平台,全力为宿迁落户企业发展提供技术支撑。2015年以来,我市累计引进产学研合作项目42个。仅2017年,我市就从上海高校院所引进市级以上人才(团队)3个,共同实施市级以上科技计划项目两个,共建市级以上研发机构6个,其中博迁新材料引进上海交通大学丁文江院士共建省级院士工作站,签订校企合作协议27项。签约项目均达到了预期目标,新建研发机构4个,转化科技成果8项,新增科技投入超千万元,新增产值超亿元。
  记者从市发改委了解到,宿迁在上海举办的“接轨上海”系列活动内容逐渐丰富,除了产业合作对接会,近年来实现大发展的宿迁旅游产业也力争上游,努力接轨上海。2017年9月19日,宿迁(上海)旅游推介会在上海举行,宿迁丰富多样的旅游资源、绿色生态的度假条件引发与会嘉宾广泛关注,别具一格的“心宿宿情迁迁”旅游口号更是让人耳目一新。2017年上海来宿迁“二日游”团队游客人数同比增长超一倍,是2014年的4.1倍,旅游市场营销成效明显。今年春节期间,宿迁更是迎来了2000余名上海游客来宿迁过大年,品宿迁土菜、喝洋河美酒、赏项里演艺、感受西楚年味。
  “接轨上海”,宿迁农业也不甘落后,去年12月2日,宿迁在上海举办的宿迁生态农业项目推介会共达成意向性协议63个,协议总金额达100多亿元;去年12月2日至12月4日,在上海举办的宿迁绿色农产品展销会产品现场销售额近300万元。据统计,去年,全市在沪销售各类农产品26.6亿元,其中粮油产品约15万吨,果蔬产品10.1万吨,水产品1.2万吨,畜禽产品3.5万吨。更让人振奋的是,市政府已与上海老牌企业———光明食品集团签订战略合作协议,光明集团将在宿城区屠园乡配套建设种养结合的蔬菜基地。
  放眼长三角,目前,上海周边的南通、嘉兴等地都以前所未有的姿态积极“接轨上海”,宿迁虽然与上海在空间上有距离,但是“志合者,不以山海为远”,当前,“高铁时代”和“互联网时代”的来临,打破了地域发展界限,拉近了城市之间、企业之间以及人与人之间的距离,这为宿迁接轨上海创造了更多机遇,拓展了更大发展空间。
  宿迁将更加全面地打通物流、信息流、资金流、人才流,更好地和上海进行全方位的对接,不断激发创新动力,提升发展活力,加快实现转型发展、绿色发展、创新发展。(记者 张云 通讯员 冯如张)
编辑:赵岑

 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)