江淮
“陋壁”摇身变成文化墙 扮靓了美丽新农村
来源:中国江苏网 2018-04-10 09:45:28
  中国江苏网讯 “事虽小,勿擅为。苟擅为,子道亏。”“培养好家风传承好家训”“人民有信仰国家有力量”“文明是城镇之魂美德是立身之本”……记者4月8日在宿城区埠子镇夏庄村看到,一幅幅漂亮的水墨画,一条条通俗易懂的政策解读,一首首合辙押韵的顺口溜,在村民家的“陋壁”上出现。记者了解到,埠子镇17个行政村已建成文化墙10余万平方米,扮靓了美丽新农村。
  埠子镇文化站站长李剑冰对记者说,自从新农村建设工作开展以来,埠子镇结合实际,以广场墙壁、民宅墙壁作为农村居民思想道德教育载体,将社会主义核心价值观、党的十九大精神、乡土文化、孝道文化、科普知识、扶贫政策、文明礼仪、卫生常识、交通安全等宣传内容,与乡村自然景观有机结合,用国画、漫画、书法、谚语、顺口溜等村民喜闻乐见的艺术形式,生动地诠释了价值观、行为规范、道德准则、科学常识。
  全镇将一面面“陋壁”变成美观的文化墙,变成文明乡风的“宣讲墙”。西门村村民朱先生说:“因为身体原因,我现在主要是带孙子,看到文化墙上的弟子规,就教孙子,不仅孙子背下来了,我也背下来了,用这样的方式宣传传统文化新颖,每天都能看到。”
  记者看到,埠子镇各村根据自身实际,形成“一村一特色”“一墙一风景”的文化景观,让一面面墙壁成为先进文化知识、滋养村风民俗的“代言人”。该镇西门村以传统文化和环境保护为主;街北村地处集镇闹市,则突出党的大政方针、社会主义核心价值观;西关庄村、夏庄村是蔬菜生产基地,农科村的养蚕是村民致富的主要载体,这3个村更多体现蔬菜和养蚕生产中的科学知识。渠北村突出扶贫攻坚政策,让贫困群众看得见、看得懂、记得牢。
  “江苏省最美村庄”农科村小秦庄的李女士说:“墙上的画不仅体现了养蚕的辛苦,还告诉我们养蚕的实用常识,最重要的是使村庄漂亮了。你看画上的养蚕女是不是很像我。”
  镇干部说,为了进一步推动美丽村庄建设,该镇各职能部门形成合力,在丰富乡村文化墙内容的同时竭力美化其形式,让乡村文化墙成为该镇的一道美丽风景。(徐其崇)
编辑:赵岑
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)