江淮
盐城今年计划创建60个垃圾分类省级示范小区
来源:中国江苏网 2018-05-02 10:10:22
  中国江苏网讯 4月28日,记者从盐城市有关部门获悉,全市城市生活垃圾分类工作已经全面深入展开,今年城乡生活垃圾分类和治理的目标任务是:创建2个垃圾分类省级示范街道,每个县(市、区)创建1个垃圾分类市级示范街道(社区);创建60个垃圾分类省级示范小区,市区和各地建成区生活垃圾分类设施覆盖率分别达到50%、45%;每个县(市、区)至少在2个乡镇(市开发区、城南新区各1个)开展镇村全域垃圾分类试点,配套建设农村有机易腐垃圾处理设施。
  垃圾分类事关环保大计,与每个人的生活息息相关,是一个长期且循序渐进的过程。市城管局环境管理处处长闻建荣说,“百姓积极参与,垃圾分类工作才有成效。对此,城管部门通过开展走访活动,派发宣传资料,定期举办专题宣传讲座,普及垃圾分类知识,逐步提高广大市民的环境保护意识,鼓励居民积极参与。”
  全面开展分类试点,提升设施覆盖率。各地在做好居民小区分类试点的同时,统筹推进党政机关、学校等单位的分类试点工作。市、县(市、区)两级党政机关率先实现生活垃圾强制分类。在中小学校普遍推行垃圾分类制度,通过小手牵大手,辐射家庭和社区,进一步营造良好的氛围。各地推进中可选择1个街道(社区)作为试点片区,由点到面整体推进单位、小区、公共区域的垃圾分类工作,实行分类全覆盖试点。同时,每个县(市、区)至少在2个乡镇(市开发区、城南新区各1个)开展镇村全域垃圾分类试点,制定垃圾分类有关制度,建立分类收运体系,配套建设农村有机易腐垃圾处理设施。
  注重创建示范亮点,发挥引领作用。今年全市计划创建60个垃圾分类省级示范小区,分类设施布局更加合理、设置更为科学,居民的认知度、参与率、投放准确率更高。同时,今年全市将重点培育打造两个垃圾分类省级示范街道,形成全链条垃圾分类示范片区,实现分类投放、收集、运输和处理系统全覆盖,以示范片区为切入点,通过示范片区的推进探索相关经验。
  此外,我市将加快各类设施建设,提高处置保障力。积极推进市静脉产业园建设,确保生活垃圾焚烧、餐厨垃圾处理、建筑垃圾资源化利用等项目达到时序进度要求。各地加快推进“三厂(场)一中心”规划建设,全力确保今年阜宁生活垃圾协鑫焚烧厂、大丰生活垃圾焚烧厂二期建成运行,滨海、大丰餐厨垃圾项目开工建设,每个县(市、区)新建1座可回收物分拣中心。同时,加快大中型生活垃圾中转站、建筑垃圾调剂场、园林绿化垃圾和农贸市场等有机易腐垃圾处理设施规划建设,按期完成年度目标建设任务,为各类垃圾的分类处置提供保障。(杨磊)
编辑:赵岑

 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)