首页 > 江淮 > 正文
更多...
让市民吃得更放心 徐州省内率先投运四级快检体系(图文)
来源:
发布于:2018-05-10 18:06:22

             扬子晚报讯 (记者 马志亚) 想知道购买的蔬菜有没有农药残留,只需要带着样品,送到设在农贸市场内的“快速检测亭”里,几分钟后,结果就出来了。这是59日,记者在睢宁县举行的徐州市食品药品快检观摩会现场看到的一幕。据了解,近年来,徐州市大力推广食品安全监管四级快检体系建设,是省内率先投运的食品安全快检四级体系。

图片             徐州市食药监局食品流通处处长柴加恒介绍,四级快检网络指的是市检测中心、区(县)检测中心、分局检测中心和农贸市场/商超检测亭,另外配备检测流动车,配合“你点我检”的快检服务品牌,所谓“4+2+1”快检模式,检测服务做到全时段全区域覆盖。检测分理化类和微生物类、毒素类几种,已经建成的区(县)检测中心可检测60项物质,分局检测40项物质,快检亭检测20项物质。

 记者了解到,目前,徐州市局已经建成的快速检测中心,检测项目达100项以上物质;区(县)快速检测中心可检测80余项物质;分局快检室可检测40余项违法添加物、易滥用食品添加剂、农残等物质,并且按不同的检测项目在各分局之间交叉组合套餐配置;快检亭可检测20余项常见物质。柴加恒表示,“徐州市正在加快打造‘4+2+1’快检模式,11辆快检车明年全部到位。为强化‘你点我检’的服务品牌,我们明确要求农贸市场、商超设立告示牌和快检点路径指示,设立食品安全快检告示栏,及时更新检测信息,让全市人民吃的放心。”

图片          四级快检体系为市民吃上放心菜提供了保障,那么各个检测点检测能力如何呢?项目设备研发制造商,南京普仪德仪器科技有限公司总经理刘红林介绍,相比以往的分光光度检测法,目前各个检测点投入的新设备,除了分光光度检测法还同时采用薄层分析法、胶体金干式化学法等,对包括农药残留物在内的理化项目检测更精准、项目更细、效率更高。区级检测中心还能动鉴别真假肉、转基因食物等。

上一篇:淮海经济区电子商务发展大会在徐开幕

下一篇:返回列表