江淮
苏州科技大学“淘宝小分队”暑期社会实践探路农村电子商务
来源: 2018-08-24 14:22:08

  扬子晚报网讯(通讯员杨传明 邵沣记者施广权)日前,苏州科技大学“淘宝小分队”在指导老师带领下,先后到苏州阳澄湖镇、南通川姜镇、盐城新街镇、宿迁新河镇、常州社渚镇等地开展暑期社会实践活动,进行关于农村电子商务建设助力乡村振兴战略的调研。
图片  在实地调研中,团队成员们发现农村电子商务主要有传统产业衍生、能人带动电商创业、基层政府引导产业转型以及地方特色农产品驱动四种发展路径。在苏南地区,尤其在苏州市,农村电子商务模式的发展主要是靠诸如茶叶、大闸蟹、枇杷、鸡头米等地方特色农产品驱动,并且电商产品类型多样,淘宝村空间分布相对零散,整体密度较小,呈现出“多而散”的特点;而作为南北过渡的苏中地区,其农村电子商务主要是依托于基层政府对产业转型的引导,特别是在南通川姜地区,镇里策应“污染防治”攻坚战的总体要求,积极引导家纺产业的转型升级;在苏北地区,主要是由家具和花木等产业衍生的电子商务模式,其电商产品类型相对单一,大量淘宝村密集于徐州睢宁县和宿迁沭阳县,呈现“连片集群式”的发展特征。

图片
众多淘宝村的发展经历和经验,让小分队成员在有关农村电子商务理论和实践的结合上收获满满,并在老师的指导下为精准扶贫、振兴乡村等目标出谋划策:发展能人带动效应,建设电商培训室;完善快递物流等配套建设,建设电商一条龙体系;加强农村互联网基础服务能力建设,为开展电子商务创造有利的基础条件;提高地方特色产品和农产品质量、打造地方生产和销售品牌;规范农村网络市场秩序、加强互联网销售监管执法。
 

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)