江淮
康峰:在新时代不忘初心 践行安源梦(图文)
来源: 2018-09-10 16:47:37

 中国江西网讯 记者徐志玲、见习记者詹世文报道:2018年9月1日,由中共安源区委、安源区人民政府主办,中国江西网承办的“探寻初心始地  聚焦幸福安源”2018年全国重点媒体安源行正式启动。紧接着,全国重点媒体记者对话安源区委副书记、区长康峰,就安源区发展现状进行了深入的交流。

 
面对记者首先抛出的问题,“萍乡有什么可挖掘的红色文化内容?在新时代如何去擦亮红色文化的名片?”康区长告诉大家安源是一块神奇而火红的热土,开创了“全国产业工人中最早的党支部——安源路矿工人支部”、“全国最早的中共地方党校——安源地委党校” 、“第一支红色股票”等16个全国之最,是中国工人运动的发源地、中国少年先锋队的诞生地、秋收起义的策源地和主要爆发地,在中国革命史、工运史、党建史上写下了光辉的一页。
康峰说:“现在安源正在做的就是整合这段历史,以工业遗址为载体,以红色精神文化为传承;还请了目前中国顶尖规划设计院,势必将安源整个区打造一个5A级综合景区。不仅如此,还要紧随潮流,利用绿色生态,利用现代科技,把所有东西都“串起来”,形成一个全域旅游示范区。”
 
图片
安源区委副书记、区长康峰正在和记者交流  图:王祺
 
关于“如何推动习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神在安源落地生根?”的提问,康峰给大家讲了“安源模式”的三点思路。一是打好安源“牌”,唱响安源红。既具有工业底蕴,又传承了红色基因,这是安源的独特的优势。这些厚重的历史底蕴,为安源发展提供着不竭的动力,也让安源始终不忘红色基因,紧扣时代脉搏,直面历史命题,用安源思维谋划安源未来,真正讲好安源红色故事,唱响安源奋进歌声。二是传承安源“志”,夯实安源梦。安源路矿工人为拯救劳苦大众立下了慷慨之志,用生命和鲜血谱写了一曲曲英魂赞歌,激励着我们在经济发展、民生保障、脱贫攻坚等方面砥砺前行。如今的“安源梦”,大概就是实现人民富裕、社会和谐、环境美丽;为此必须要把民生福祉、政治生态、绿色家园各项工作做好。三是弘扬安源“魂”,建设新安源。安源区始终不忘初心,坚持以“义无反顾,团结奋斗,勇于开拓,敢为人先”的安源精神为指引,这便是“安源魂”,是继往开来的精神力量。
 
在访谈中,康峰谈到了他对“安源”二字的理解,即“安商富民,源清气正”。“把项目落实下来,把地方发展起来,让老百姓富起来,就是我们的责任所在”,康峰说,“因此我们必须围绕‘安源’二字来工作。”
 
经济建设是一个地区发展绕不开的话题。安源人文历史深厚,工业基础扎实,但安源区80%的面积都属于中心城区,发展空间有限。“因此,安源目前的发展方向即积极去产能,淘汰落后产业,围绕新材料、节能环保、电子信息的“2+1”主导产业招“新”引强,不断打造经济发展强大“引擎”;另外进一步优化提升城镇化品位,做大做强现代三产服务业,推进安源生态新城、五陂海绵特色小镇、青山中医药养生小镇等区域性重大战略规划,让安源梦变得更加触手可及,真正走出一条跨越发展高速路。”康峰说。
 
在访谈中,康峰对安源区电子信息产业取得的成绩频频点赞。康峰颇为自豪地告诉记者:“我们抓住沿海地区电子信息产业向内陆省分梯度转移的机遇,从前年11月提出设想,到去年8月搭出框架,截至目前,安源区共引进38家电子信息产业企业,实现经济产值51.8亿元,税收贡献近3000万,吸纳就业人员1000余人,成为全市较具活力和发展潜力的支柱产业。”
 
将经济高速发展转化为高质量发展,安源始终走在路上。康峰表示,安源接下的重点工作,便是培育一批优秀的、有前景的企业,并将他们集聚起来,形成规模效应,这样才能持续盈利。同时,为实现这样的目标,安源区委、区政府必须加强政府管理,提高办事效率,做好“放管服”工作,形成良好的政治生态;同时积极引进资金,留住人才。另外,康峰再三强调思路、理论创新对于安源高质量发展的重要性,他说:“方向对了,我们所做的积累一定会带来回报,这也呼应了我们‘勿忘初心’的主题,我相信,我们正走在这样的康庄大道上。”
| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)