看江苏
风雨中他为赤裸男孩披上雨衣 这位交警一不小心成网红
2017-09-08 07:31:27

图片

  扬子晚报网9月7日(通讯员 曹伦平 钟瑞良 朱青松 记者 万凌云)6日晚,在镇江本地论坛上,一则《不知道你是谁?那一刻足以感动全城!》的帖子,瞬间火了!在原本很是沉寂的论坛上,很快点击率过万,评论回复多条。网友“贫僧爱用沙宣”在当晚9点40分发的题为《不知道你是谁?那一刻足以感动全城!》的帖子中说:“今天傍晚,在(镇江)学府路口,雨中一个交警将雨衣包裹在一个裸体孩童身上!那一刻让我泪奔。”

图片

  随后,这个帖子开始在镇江市民微信朋友圈中疯狂地分享、转发,好心的年轻交警很快就成了朋友圈的“网红”。

风雨中小男孩赤身奔跑在快车道

执勤新警打停车辆一把抱起男孩

  一位网友利用手机,拍摄到了这惊险的一幕:

  6日晚上6点20分左右,镇江市区最为繁忙的路段之一——学府路上,车流密集拥挤,当时正是下班高峰期,天空中还飘着雨。突然,在路中央车流总跑出来一个大约五六岁的小男孩,他赤身裸体,连鞋子都没有穿。

图片

  当时,天色已黑,正下着中雨,来往车辆众多。小男孩不知危险,穿梭在行驶的车辆之间,表情看上去还有点兴奋,却是异常危险。

  镇江京口交警大队四中队民警邵浩然,是名个“90后”新警,去年刚大学毕业考入镇江公安。此时,他正在镇江学府路与焦山路十字路口,指挥晚高峰的交通疏导。突然,一转头,他发现了这个奔跑的小男孩!

图片

  尽管从事交警工作还不到一年,但邵浩然非常清楚在恶劣天气下,特别是在晚间于快车道奔跑的危险性。于是,他立即向小男孩跑过去。而为了确保小男孩不遭意外,他一边跑一边辅以交通手势,打停小男孩周围车辆。

  在跑到男孩身边后,他一把抱起男孩,随即将他带到安全地带。

图片

脱下雨衣为男孩遮风雨避寒

紧抱男孩十多分钟等其父母

  见小男孩浑身上下衣服都没有,而当时气温只有20多℃,且天空又下着中雨。小男孩头发全湿了,风一吹过,在民警邵浩然的怀里,光溜溜的小男孩就只打哆嗦。

  邵浩然见状,马上脱下自己身上的执勤雨衣,帮其穿上,防止男孩感冒生病。

  随即,邵浩然想到这个男孩可能是意外与父母走失,家里人定是焦急万分。同时,因为男孩赤裸双脚,尽管身上已穿着执勤的雨衣,但如果在冰冷的对面接触太久,肯定也会着凉。于是,邵浩然当即把小男孩紧紧抱在怀里,在路口等待他的家人。

  之前穿着雨衣,既可以防雨,也可以保暖。但现在雨衣在男孩身上,穿着短袖警服的邵浩然,就这样站在秋风秋雨的路口,虽然也感到身上的寒冷,但是他只有继续坚持,只是希望孩子的父母或者家人,能尽快找来,好看到他们,好将孩子及时带回家去。

  就这样,邵浩然在路口等了十几分钟,但遗憾的是,也未等到男孩家人。

等待无果将男孩移交派出所

下班在路口等到了寻子妈妈

  由于小男孩一直不说话,邵浩然根本无法得知男孩的具体信息,自然也无法联系他的父母。不得已,他给镇江110指挥中心汇报此事,便于走失男孩家长报警后,能第一时间知晓男孩已在民警身边。

  考虑到正在执行晚高峰交通疏导,一时无法离开执勤现场将小男孩送到温暖的室内,邵浩然电话通知学府路派出所民警,前来接应走失小男孩。

  当晚6点40分,辖区派出所镇江京口公安分局正东路派出所民警陈驿,来到事发路口,将小男孩接到派出所。

  晚上7点后,邵浩然也到了下班的时候,但他始终牵挂那个可怜又可爱的赤身小男孩,他不愿意下班,还坚持在哪个路口等待着。

  终于,他看到一名年轻女子急匆匆的跑了过来,看到自己后,对方就十分急躁的问有无看到这样一个小男孩。原来,这名女子就是小男孩的母亲,发现孩子不见后,正在焦急万分的到处寻找。

  邵浩然当即告诉她,小男孩已经在正东路派出所了,很安全,让她赶紧去把孩子接回家。离开前,得知男孩赤身在快车道奔跑被民警抱起时,这位母亲嘴里一直说“谢谢警察!”“多亏你们及时帮助他,否则后果真的不敢想象!”......在连声致谢后,她快速向正东路派出所赶去。

民警接力小男孩终于回家

真心祝福孩子能健康阳光

  再说小男孩被接到派出所后,值班民警陈驿马上找来自己的警服,为小男孩穿上。因担心他赤脚着地受凉,陈驿又把小男孩抱在了椅子上。这样还不够,他又拿来自己值班的晚饭——面包和热水,给男孩充饥。

  此后,陈驿就发动民警、辅警及微信好友,在朋友圈中发布帮助男孩寻找家人的“寻人启事”。

  好在很快,小男孩母亲按照邵浩然的提示,来到了派出所。又一番致谢后,母亲将男孩接走。

  7日,和扬子晚报记者谈起车流中紧急救助小男孩,新警邵浩然显得十分平静。他告诉记者,经了解得知,小男孩家就住在学府路附近,且生性自闭不愿多说话。并且,平时在家就不喜欢穿衣服,家长无奈也就是只好随他。谁知当时他竟趁家人不注意时,冒着雨偷偷跑了出来。

  “开始看到男孩时,很是诧异,觉得怎么会这样?当时只有一个想法,就是要保证孩子的安全”, 邵浩然说,但在获悉男孩的内情后,却有些心酸和心痛,好好的一个孩子,他真心祝福孩子,能尽快阳光健康起来。

   至于自己一下子成了“网红”, 邵浩然说,自己没当回事,但还是有蛮多话想说的。“其实很多民警,每天都是在默默的做着这些事,这是不被外界知晓而已”,同时他衷心希望,所有的交通参与者们,以后能多多理解、配合和支持民警执法。编辑:乔金玲

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)