看江苏
耄耋教师自费印刷警句格言无偿捐赠 本人自学成才就是“励志榜样”
2017-09-08 19:20:09

图片

84岁的毛玉才老人。

《千条警句格言》小册子。群英 摄

  扬子晚报网9月8日讯(通讯员 毛群英 记者 陈咏)8日,首批1600本散发着油墨香、名为《千条警句格言》的小册子,在高邮市界首镇成人教育中心和镇文化体育站制成,成为全镇中小学生和社区居民的精神读本。令人敬佩的是,该读本的作者毛玉才今年已84岁高龄,是一位退休教师,小册子里收录的1000条警句格言,是他花了23年心血摘编、精选而成的,老人将1600本小册子无偿捐赠给镇教育和文化部门,成为引导人积极向上的“心灵鸡汤”。

  毛玉才1934年出生在界首镇子婴村,只有小学文化的他,通过自学、进修、函授等方式,获得了大学学历,成为中学高级教师,历任中心校校长、初中校长、教研员等职,多次被评为县级优秀老师。作为江南诗词学会和扬州诗词学会会员,他还写过上百首诗篇。1987年,他在执教37年之际赋诗一首,表露自己甘为人梯、热爱教育的心迹:卅七年华一瞬移,吐丝酿蜜为传知。春风秋雨甘辛苦,淡饭粗茶愿久宜。育李培桃明志遂,呕心沥血众望期。而今老驥奋蹄日,应是扬鬃长足时。

图片

  1995年,毛玉才离开了心爱的三尺讲台,光荣退休。赋闲在家的他,每天上下午各用二三个小时看报、读书。他对记者说:“阅读是我平时的兴趣和爱好,既益智健脑,又修身养性。对一般的书籍和报刊文章,我总要浏览浏览;对一些经典著作或重量级的文章非得精读不可,对文中富含哲理的警句、箴言、格言,不仅充分领悟,还随时摘录。”为此,他把退休后23年来摘录的文字命名为《阅读摘萃》。他说,那些语言可以启人心智、发人深省、引人向上。能充实人的精神世界、丰富人的内心世界、提高人的智慧和素质。

  为了发挥警句格言的社会作用,今年5月份,他从《阅读摘萃》中遴选了1000条,并请在中心初中当教师的儿子打印成册后,定名为《千条警句格言》,无偿捐赠给镇相关部门。

  刚刚面世的这本小册子中,既有大家耳熟能详的名言警句,还有毛玉才在阅读过程中的所思、所感、所悟,言简意赅。如:“不要总觉得自己被轻视,先问问自己有没有分量”、“心灵就像一个口袋,装进美好的东西,他就是聚宝盆;填入肮脏的东西,他就是垃圾箱”、“你可以敷衍他人、敷衍工作、敷衍一切,最终却发现,你敷衍了自己”、“活鱼能逆流而上,死鱼只能随波逐流”、“赢在不该赢的事上,比输在不该输的事上更可怕”……

  《千条警句格言》,是毛玉才在教师节即将来临之际给社会的一份礼物。他感慨地对记者说:“希望社会尊师重教,希望人们尤其是青少年向上向善,走好人生的每一步。”编辑:乔金玲

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)