看江苏
盐城大学生为老师手写“情书”,传承书信文化
2017-09-10 17:25:03

图片

  扬子晚报网9月10日讯(通讯员 闫春旭 记者 范木晓子)今天是第33个教师节,盐城工学院的大学生们以最传统的方式向老师们表达爱意,手写“情书”亮相校园。

图片

  “Dear陆老师,祝您教师节快乐!我虔诚地不敢寻觅词汇,因为‘老师’这两个字本身就是世界上最崇高的敬词。”“亲爱的吴老师,你是我遇见过最和蔼可亲的老师,没有太多语言,也没有掌声和鲜花,只有我一颗最真诚的心,祝福您,教师节快乐!”这一封封爱的“表白”都来自于9月8日上午,盐城工学院希望大道校区内,学生们在参与“我手写你心——情寄贺卡,感谢师恩”的主题活动时,留下的一份份手写“情书”,它们将盖上邮戳,塞进邮筒,“飞”向每个老师身边。

图片

  千百年来,书信承载着中华民族生生不息的血缘文化,维系着人间的亲情,也真实地记录了时代的变迁。然而,随着互联网的快速发展,中国传统书信文化受到了巨大冲击。“活动中,我们也发现有些学生连书信的最基本格式都不知道。通过活动的举办,我们要让一封封散发着墨香的信件,能够重新回到现在学生的生活当中,也能够成为现在大学生人生中最美好的回忆。” 盐城工学院团委副书记魏伟华对扬子晚报记者讲。

图片

  参加这次活动的大三学生刘备告诉记者,作为大学生,和老师交流的机会屈指可数。“老师和同学们除了授课,几乎没有任何的私下交流。这样的活动为我们提供了和老师交流的机会,同时也能够表达我们学生对老师辛勤授课的感激之情。”

  据记者了解,此次活动通过现场手写明信片和书信的形式,最终会邮寄给同学们所赠送的老师。本次活动不单单为同学们提供了一个向老师表达敬意和送上美好祝福的机会,更重要的是传承书信文化,推动书信文化的复兴。编辑:乔金玲

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)