看江苏
扬州定向师范新生 首迎“自己的节日”
2017-09-10 16:19:17

图片

“准教师”小黑板上展示心愿。

  扬子晚报网9月10日讯(通讯员 陈佩沛 朱宇璇 记者 陈咏)知道“定向师范生”吗?这是一群特殊的大学生,因为今后的岗位已经确定,他们是学生,也是“学生中的老师”。教师节,对于他们而言,有着特别的感受。10日是我国第33个教师节,今天,对于扬州大学数学科学学院2017级乡村教师定向师范生而言,意义非凡。这一天,他们作为“准教师”,迎来了属于自己的第一个教师节,收到了学校送给自己的第一份教师节礼物,也许下了自己作为“准教师”的第一心愿。

图片

军训“准教师”向老师祝福节日。佩沛 摄

  定向师范生,是各地为解决农村尤其是偏远艰苦地区义务教育阶段教师资源紧缺的现状,而制定的由政府出资、专门为农村地区培养义务教育阶段师资力量的措施和政策。各地定向师范生的政策不尽相同,但“定向招生、定向培养、定向就业”的“三定向”做法基本一致。本着自愿的原则,从高中应届毕业生中招收生源,完成规定的师范院校培训后,定向师范生被充实到预定的农村教师岗位。

  扬州市教育局相关负责人表示,乡村学校指县级政府驻地以外的乡镇、涉农街道和村庄普通中小学、幼儿园和中等职业学校,乡村教师定向培养计划纳入普通高等学校年度招生管理,培养层次为四年制本科,列入本科高校提前批次。定向师范生毕业后到户籍所在县(市、区)教育局报到,按照综合成绩排名,选择到有空编空岗的乡村学校任教。定向师范生在读期间,学费、住宿费和国家助学金发放办法及标准与其他大学生相同。符合省财政厅和省教育厅关于江苏省高等学校毕业生学费补偿办法的,毕业到岗3年后,由政府一次性返还其在学期间所缴的学费。扬州市享受学费补偿的,为高邮和宝应地区的乡村学校。

  记者了解到,今天,扬州大学数学科学学院为每位“准教师”送上了一份别致的礼物——一块小黑板。“我很喜欢这个礼物,当我拿到它时,就有了一种使命感。”2017级乡村教师定向师范生于梦圆告诉记者:“以前还没有身为乡村教师的感觉,但在教师节这样一个特殊的日子里,我感到格外亲切和光荣。”

  “不忘初心,投身教育,坚定不移”、“世界再大,我也要回去”、“扎根乡村、奉献乡村”……记者看到,每位“准教师”在小黑板上写下了自己成为“教师”的第一心愿。“初心对于这群‘准教师’来说很重要。从事乡村教育工作,前路漫漫且艰,希望我们的师范生们能够永葆初心,做好学生的引路人,撑起乡村教育的一片天。”数学科学学院党委副书记朱鑫铨老师说。

  朱鑫铨告诉记者,学院十分重视这群“准教师”的培养工作,为他们配备专业教授担任班主任和学业导师,量身定做完善的培养计划,在省内外乡村学校建立专业实习基地,给他们提供大量的专业实习机会。同时,还提供各种学习交流平台,如名师交流会、境外交流访学等。编辑:乔金玲

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)