看江苏
2017年世界物联网博览会新产品新技术成果评审获奖项目公布: 12个金奖24项银奖
2017-09-10 21:30:42

图片

获奖项目名称——金奖

  扬子晚报网9月10日讯(记者 张建波)9月10日下午,2017年世界物联网博览会新技术新产品成果发布会举行,作为本次世界物联网博览会重要内容之一,本次发布备受关注。发布会上,有关方面公布了12个金奖,24项银奖,以及36项优胜奖项目。对于获奖项目来说,这些奖项落定“不易”,因为参与竞争的很多是世界500强的行业巨头,获奖则是从1000余个项目中杀出一条血路。

图片

获奖项目名称——银奖

  据介绍,本次发布的是2017年世界物联网博览会新产品新技术成果评审获奖项目。今年5月份开始,组委会通过多渠道发布征集项目信息,受到了国内外企业的热切关注与积极参与,征集项目总数达到千余项。申报企业包括ARM、阿斯利康、爱立信、华为、中兴、中国电信、中国移动、中国联通为代表的世界500强企业及各通信巨头,摩拜、小天鹅、苏宁、高德等各行业的领头羊,以及众多创新创业企业。所征集项目涉及智慧城市、智慧农业、智能家居等多个领域,涵盖智能终端、智能硬件、智能应用、物联网开发平台以及物联网通信等多类新产品与新技术。

  经过分初审、复审和终审三个阶段,经由物联网相关行业知名精英组成评奖专家组的严审筛选,最终由终审专家组组长、中国工程院邬贺铨院士牵头,完成对本次金奖银奖的最终遴选,决出12个金奖,24项银奖,以及36项优胜奖项目。获奖项目涵盖工业、农业、交通、智慧城市等多个领域,关注大气、环境、食品追溯,极大推动了物联网技术的应用水平。“获奖项目,既有实现核心技术突破的物联网底层通信关键技术,面向医疗民生的综合解决方案,又有自主创新研发的物联网核心器件。各项目在创造巨大经济效益的同时,有力的体现了当今物联网技术发展的较高水平。”

图片

获奖项目名称——优秀奖

  值得关注的是,一直是中国物联网产业“短板”的传感器制造,本次表现抢眼。据介绍,本次评审中也出现了多个国产传感器项目,如无锡必创传感科技有限公司的“全金属化埋入式光纤光栅传感器”,苏州光格设备有限公司的“超高空间分辨率的分布式光纤感温火灾探测器”等,灵敏度高,产品性能都达到了国际领先水平。

  此外,经过电信巨头们的努力,NB-IoT(低耗能移动物联网或窄带物联网)技术逐渐成为使能技术,对多项智能应用提供了强有力通信网络支撑。如Arm、华为、中国电信、中国联通、中国移动等公司都推出了基于NB-IoT技术的物联网开放平台,且已广泛应用于环境监控、远程抄表、智慧农业、智慧家居、智能硬件、节能减排、车联网、工业控制、物流跟踪等多种商业领域。编辑:乔金玲

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)