看江苏
“工业物联网”将助力智能制造 中国工业物联网白皮书在无锡发布
2017-09-11 12:12:06

图片

图片

工业物联网白皮书和智能制造成熟度模型文本。张建波 摄

  扬子晚报网9月11日讯(记者 张建波)9月11日,以“物联世界,智造未来”为主题的2017智能制造与工业互联网高峰论坛在无锡举行。论坛期间,正式发布了由中国电子技术标准化研究院等业内相关单位共同编写的《工业物联网白皮书》(2017版),就工业物联网的本质、发展现状、意义等进行系统论述,受到行业广泛关注。与此同时,《智能制造能力成熟度模型》(试行)也同步进行发布。值得关注的是,发布者均是两位特殊嘉宾——机器人。

  白皮书称,目前,物联网进入与传统产业深度融合发展的崭新阶段,工业制造领域的转型升级成为工业物联网发展的重要驱动力,世界各国纷纷发布相关的战略举措,抢占新一轮发展战略机遇。值此工业物联网的关键发展时期,中国电子技术标准化研究院组织业内相关单位编写了本白皮书,重点围绕工业物联网的发展背景、内涵本质、技术现状、标准现状以及产业应用等方面展开论述。

图片

机器人发布两份报告。(直播江苏)

  白皮书论述称,工业物联网应运而生,成为全球工业体系智能化变革的重要推手。工业物联网主要应用于设计、生产、管理和服务等全生命周期的各个环节,是中国战略性新兴产业的重要组成部分,蕴含着巨大的经济价值。用工业物联网改造传统产业,必将提升产业的经济附加值,有力推动我国经济发展方式由生产驱动向创新驱动的转变,促进我国产业结构的调整。

  具体来说,工业物联网契合产业应用需求。当前中国工业物联网由政府引领转向应用需求为主导,企业开始应用工业物联网解决自身所面临的实际问题,比如通过传感器仪器仪表实时监控生产设备、原材料、在制品及工作人员的状态,实现制造过程的智能执行,提高生产效率和产品质量;通过RFID等识别技术建设智能仓储,并与生产过程进行联接,提高制造原料的高效配置;耐用性的设备产品通过感知手段获取数据实现预测性预警、远程维护等服务,提高设备产品的附加值。工业物联网在工业制造领域各环节的深入应用,有助于改善产能过剩、成本压力增加等诸多困境。

  白皮书认为,工业物联网虽然还没有“权威定义”,也不等同于简单的“工业+物联网”,其发展意义就在于助力智能制造。目前,中国制造业面临着提高生产制造效率、实现节能减排和完成产业结构调整的战略任务,工业物联网将对企业的生产、经营和管理模式带来深刻变革。白皮书称,智能制造是基于新一代信息通信技术与先进制造技术深度融合,贯穿于设计、生产、管理、服务等制造活动的各个环节,具有自感知、自学习、自决策、自执行、自适应等功能的新型生产方式,工业物联网的部署实施为智能制造提供基石。智能制造将结合工业物联网,合理调配供应链资源以提升生产和服务效率,实现制造业的智能化管理模式创新。编辑:乔金玲

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)