看江苏
女子“心真大”身份证储蓄单一起掉了不报警不挂失
2017-09-11 19:41:03

  扬子晚报网9月11日讯(通讯员 张斌 王国禹 记者 万凌云)10日,记者从丹阳警方获悉,犯罪嫌疑人龚某偶然捡到同村村民黄某一只装有身份证和银行卡的钱包,顿时萌生不法念头,竟持失主黄某的身份证和银行卡,到银行取走了储蓄单上的6万元钱!警方告诉记者,“粗心”的黄某发现报警后,丹阳横塘派出所通过银行监控,很快将龚某抓获。而令黄某心碎的是,龚某已经将6万元的不义之财,挥霍一空了。

  警方介绍,据家住丹阳横塘某村的黄某透露,大约在7、8月份的时候,她发现自己随身携带的钱包丢失了。当时,钱包内有全家人的身份证、自己的驾驶证、其婆婆的存折和一张黄某的储蓄单。储蓄单定期存款3个月,金额为6万元人民币。

  “由于钱包内没有现金丢失,大意之下黄某当时就没有报警”,处警民警陈聪慧告诉记者。谁知,8月28日下午4时许,黄某去丹阳云阳街道东马场邮政储蓄银行补办卡的时候,同步查问了自己6万元的储蓄单。不想银行工作人员却告诉她,储蓄单上的6万元钱,已经被人全部取走了。随后,银行工作人员还向黄某开具了一张开销户登记簿查询表。

图片

  闻听此事,黄某本身就已经大吃一惊。而让黄某更为惊讶不已的是,查询表上显示的取钱人,竟然是同村的村民龚某!于是,懊恼后悔愤怒之下,黄某赶紧报警。

  “由于储蓄单没有设置密码,任何人凭借储蓄人的身份证和储蓄单,加上取款人的身份证,就都可以取到钱。”10日晚,陈聪慧告诉记者。接到黄某的报警后,陈聪慧随即赶到丹阳云阳街道东马场邮政储蓄银行,调取了当时的银行监控,果真发现取钱人正是和黄某同村的湖北籍村民龚某。锁定事实后,民警很快赶到村中将龚某抓获。

  经审讯,犯罪嫌疑人龚某对捡到黄某的钱包以及持卡取钱的违法犯罪事实,供认不讳。据办案民警介绍,龚某是湖北人,几年前入赘丹阳横塘,因好逸恶劳,游手好闲,无奈之下,妻子只得和其离婚。

  不过,遗憾的是,龚某被抓获后,6万元钱已经所剩了了。那么,在短短不到一个月的时间里,龚某的6万元用到哪里去了呢?陈聪慧说,龚某交代,其本身欠有部分外债,6万元取出后,他首先将欠债还了,随后自己又出去旅游了一趟。此外,还有部分少量剩余,他又借给了别人。

图片

  至于黄某何以如此多的证件等贵重物品遗失后,都不及时报警、挂失?陈聪慧说,办案过程中,黄某就此解释,自己以为储蓄单和银行卡一样,没有密码是别人无法取钱。但却忘了自己这张储蓄单,是没有设置密码的。

  面对此案,陈聪慧表示,在贵重物物品,尤其是存折、存单、银行卡等丢失后,失主一定要第一时间报警、挂失或者补办,切不可掉以轻心,给不法之徒提供作案空间。事实上,本案中黄某遭遇如此巨大损失,跟其“心真大”没有及时报警及到银行挂失有莫大关系。

  目前,犯罪嫌疑人龚某因涉嫌诈骗,已被丹阳警方刑拘。 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)