看江苏
机器与人类抢“饭碗”,无法共生?院士认为:未必
2017-09-11 19:53:05

  扬子晚报网9月11日讯(记者 张建波)9月11日,2017“智能制造与工业互联网”高峰论坛在无锡市太湖饭店隆重举行。本次论坛由德国弗劳恩霍夫应用研究促进协会、江苏省经济和信息化委员会、中国电子技术标准化研究院和中国智能制造系统解决方案供应商联盟联合主办,无锡市人民政府承办,无锡市惠山区人民政府执行。

图片

中共江苏省常委、无锡市委书记李小敏致辞

图片

中国电子技术标准化研究院副院长陈大纪致辞

  作为2017世界物联网博览会的重头戏,该论坛大咖云集。德国弗劳恩霍夫应用研究促进协会生产设备和设计技术研究所(IPK)所长Holger Kohl先生、德国先进工业科技研究院理事会主席Thomas Nolting先生、IEEE总部2010年颁发的机器人与自动化领域最高奖“终身成就奖”获得者福田敏男先生、东盟工程技术院院士Seeram Ramakrishna先生、IEEE机器人与自动化学会候任主席席宁先生、美国国家科学基金会(NSF)智能维护系统产学合作中心主任Jay Lee先生等国外学术专家,李培根、熊有伦、杨华勇、丁汉等两院院士, GE、菲尼克斯、诺基亚、戴尔、中车和华为等世界500强企业的高管参加本次论坛。论坛受到了国内外学术界和智能制造企业的高度关注,来自企业、高校、各地经信部门的与会代表超过1000人。

图片

江苏省经济和信息化委员会副主任秦雁致辞

图片

德国弗劳恩霍夫应用研究促进协会生产设备和设计技术研究所(IPK)总监 Jan-Patrick Cap发表演讲

  论坛立足国际视野,邀请全球领先的从业企业和知名学者共同探讨智能制造与工业互联网的前沿理念和深刻影响,分析预测物联网发展的未来趋势,必将最大限度凝聚起构建物联网生态系统的广泛共识,形成以物联网和智能驱动助推传统制造业转型升级的强大合力。比如,中国工程院院士李培根从“企业转型“的角度,论述了智能制造与制造业企业转型的关联。他提出,企业转型要注重四个方面,包括理念的转变,要以客户为中心的理念;能力的转型,要硬能力、软能力兼备;管理的转型,要用数据驱动管理;产业,生态的转型要重新定义智能制造的生态。

图片

美国辛辛那提大学教授Jay Lee发表演讲

图片

中国工程院院士李培根进行演讲

  对于如今大热的“机器人取代人”话题,李院士进行了独到的解读。在未来智能制造和企业转型的征程中,的确机器人是未来发展中非常重要的一环。机器人的加入不能简单理解为机器取代人类。未来的智能制造模式,一定是人机共融。发展智能制造,不仅要发挥机器的优势,更要强调人在转型过程中技能水平的提升,人类的作用不容小觑。可以说,在本次论坛上,围绕智能制造的话题,学界专家和行业精英们提出了众多观点和建议,让行业企业家们倍感受益。尤其是院士对话环节,企业家直接对话院士,就企业发展的种种“困难”和“痛点”向院士们求教,气氛热烈。

图片

福田敏男发表演讲

  论坛期间,中国智能制造评估公共服务平台正式上线,同时,智能制造能力成熟度模型(试行)和工业物联网白皮书同步发布。中国电子技术标准化研究院与无锡市惠山区人民政府还签订了战略合作协议,共同推进智能制造发展。同时,惠山区作为无锡智能制造业“高地”,其发展经验成为专家和行业精英探讨的“样本”,引发各方关注。据悉,近年来,一大批物联网前沿技术在惠山的广泛应用,推动广大制造业企业运用惠山区“工业云平台”、“一镇一院一产业”模式、智能制造诊断等手段,实现以物联网为代表的新一代信息技术在传统制造业的全面渗透、综合集成和深度融合,加快构建智能制造发展的良好生态系统,凸显惠山区在智能制造领域的先发集聚优势,为惠山创建智能制造创新示范区注入强劲动力。 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)