看江苏
盐城警方全省首创 " 法庭式 " 调解服务中心 让调解变得“平心静气”
2017-09-12 14:47:43

  扬子晚报网9月12日讯(记者 施广权 通讯员 吴坚 任荣才)争吵、咒骂,甚至一言不合大打出手……这在基层派出所民事纠纷调解室里时有发生,往往需要民警几个小时的耐心劝导,矛盾双方的情绪才能暂时稳定下来,耗时长、效率低,对于派出所的秩序同样也造成了一定的干扰。记者了解到,盐城市公安局亭湖分局新洋派出所全省首创 " 法庭式 " 调解服务中心,让“平心静气”成为常态,作为该所“资深调解员”的警长黄伏新笑言:“现在一天调解下来,头再也不是嗡嗡作响了。”

  怀着好奇,记者近日探访了新洋派出所的新型综合调解服务中心。“对民事调解我们有着一套特有的流程。”民警黄伏新开门见山。正如他所言,一迈入调解中心的大门,记者便感到它的与众不同。调解中心接待厅设置多个岗位,既有民事调解席位,也有法律咨询、信访接待等席位。“我们调解中心是综合调解中心,不光是派出所进行调解,还邀请社会各方力量共同参与矛盾化解”。

图片

  走进调解室,两扇安检门设在大门正中,墙壁一侧还放置着储物柜。“矛盾双方是带着情绪来的,安全检查很重要。”黄伏新解释道,随身的物品放置一边,可以有效地消除危险事态的发生。

  而进入大门后,与记者预先想象不同的是,熟悉的调解室并没有出现在眼前,取而代之的竟是两个相对着的小房间。

  “这两间叫静心室,也是我们所民调室的特色部分。”黄伏新介绍道。根据他的经验,在最初阶段便介入矛盾双方中去,效果往往并不好。“双方都在气头上,并不能理性看待问题。”而有了静心室,将矛盾双方暂时隔开,由调解民警从中听取每一方的陈述,直到双方恢复理性后,调解的时机也随之成熟。

图片

  打开调解室的大门,明亮整洁的环境让人轻松舒适,矛盾双方相对而坐,调解席位于当中,由于事先已经掌握双方的矛盾结点,在调解员有针对地劝导下,事态很快便能按照好的方向发展。“为此,我们专门邀请了律师和社区街道相关人员担任调解员,三管齐下,效果明显。”
据了解,综合调解服务中心于今年7月份建立,也是警方在民调工作方式上的一次尝试。新型民调室正式运行以来,黄伏新和同事已经成功处理30多起矛盾纠纷。

  今年8月初,新洋派出所一在建小区发生纠纷,工地一度被挖掘机封堵得无法施工。其实事件的起因并不严重。小区施工由两个工程公司负责,由于小区存在积水现象,其中一个公司便联系了一辆挖掘机进行挖土排水,谁知挖掘机进入工地时,操作不当,掉入了水塘,造成车辆损坏。挖掘机所有人赵某要求施工方赔偿其13万元的损失,而施工方却认为是赵某操作失误,己方并没有赔偿责任。就这样,矛盾一度激化,赵某索性就将挖掘机堵在了工地。

  接到报警后,黄伏新及时介入了该起纠纷,他将当事双方请进派出所,很快,静心室便发挥了作用,在工地上一度大打出手的双方当事人通过分开劝导,对抗情绪得以消除。而责任认定很清楚,挖掘机驾驶员担负主责,施工方由于事先没有将小区路面情况告知,承担次要责任,就在双方都产生退一步的想法时,黄伏新通过与其他调解员的协商,采取了一个折中的方案,即由施工方以打借条的形式借给赵某两万元先行修理车辆,如果维修费超过6万元,赵某可向法院起诉。就这样,黄伏新的方案得到双方的认可,而整个调解过程并没有出现任何过激的状况,一场纠纷就此化解。 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)