看江苏
帕金森患者可写字、银行不需要网点 物联“万家”改变生活
2017-09-12 14:59:03

  扬子晚报网9月12日讯(记者 季娜娜)探索未知,感知未来。2017世界物联网博览会期间,一场以“赋能生活 面向未来”为主题的人工智能高峰论坛于12日在无锡华邑酒店举行。各路专家齐聚论坛,交流我国人工智能领域的技术进步和产业发展,探讨人工智能技术在汽车驾驶、医疗、安防、金融、机器人、智能家居等领域的新技术应用,展望人工智能的发展前景。

人工智能在具体工作上会比人做的好

  中国工程院院士柴天佑认为,人工智能之所以今天大热的主要一个原因就是人的理念的转变,其实它从第一次工业革命、第二次、第三次、第四次就已经伴随其中,只不过那时候不叫人工智能,今天之所以把它提高到这个高度是因为资源变了,我们得到了大量的数据,其次是信息技术发生了改变,其中第一个技术就是移动互联网,也就是物联网,还有云的概念使计算能力大幅度提高,过去我们认为不可能的事情在今天都可以实现,人们充分利用计算机资源和物理资源敢去想,敢去做。他指出,要做人工智能,必须要有一个具体对象,一定要了解生产对象的特点和目标是什么,了解清楚以后才能往前走。他还特别提到,AlphaGo为什么打败了人?是因为人脑子里装的那些规则是有限的,而计算机可以把所有的规则都装到里面,所以在选规则当中人是凭经验选规则,所以对于具体的工作人工智能的技术往往会比这些知识工作者要做的好。

图片

每触摸一块,屏幕就会出现不同的画面。朱达 摄

物联网帮助帕金森患者写字

  微软中国首席技术官韦青通过视频的方式跟大家分享了一个真实的案例。美国患者艾玛是一名很年轻的帕金森患者,长期的肢体抖动让她至今都没有办法写出自己的名字,她一直备受困扰。研究院张海燕得知后,想通过计算的方式来,再通过微型震动马达来抵消抵消她这种神经的操作,以此达到手部的平衡。实验成功了。微型震动马达以手表的方式被戴在艾玛的腕部,艾玛能够稳稳得写出自己的名字。韦青说,这就是一个典型的物联网应用,通过数据的采集、分析,做出这种抵消算法再传输到这个马达上去。记者注意到,带着手表的艾玛写字的右手不抖了,但是她的左手依然在抖动。

  韦青说,人工智能是拿来用的,不是拿来吹的,更不是拿来炒的。在人工智能领域进行多年研究的专家们经常有人开玩笑说自己都不知道怎么了,辛辛苦苦几十年,突然一夜之间就很出名了。人工智能这种算法的进步和数据的来源的发展,实际上已经经历了多次起起伏伏。最终来讲,人工智能一定要为人类的福祉,为社会的发展作出贡献。

图片

翩翩起舞的身影会以立体形式呈现在屏幕上。 朱达 摄

掌声可以控制太阳升起降落

  论坛展示区,无锡幻方科技会带来一个交互视频样片,只要有人经过视频,画面就开始播放,如果该人在视频前击掌,太阳就会在海平线上冉冉升起。该公司负责人钱志先介绍,他们采用了物联网技术的交互传感技术,能促使视频与观看者随时互动,既增加了视频的可看性,也让观看者加深融入体验。而同场展示led家具桌,体验者只要挥动手势,led灯就会随着手势的挥动而出现各种造型。这种互动,可以运用于智能地面、智能墙面、智能家具产品等,与人直接发生感应交互,从而迎合led灯光的各种交织变换,满足不同场景的互动需要。

图片

江南大学带来的人脸3D识别技术。朱达 摄

人脸识别其实就是一种数学分析

  在此次论坛中,不少专家都不约而同的提到了人脸识别,希望不要被人工智能的表面所误导。韦青以图为例分析了人脸识别的内在道理。他说,图中显示一张脸,而数据分析出的代码,意味着告诉大家机器认为在一定概率的情况下,85%是男性,99%的可能是一个比较平常的表情,这就是所谓的人工智能。所以大家不要被人工智能那种炫东西所误导,它实际上是一种数据科学、算法科学,是一种数学。他希望大家不要看表面,真正的实质是后面的算法、算力和数据。

  上海交大博导周曦提出,他做人脸识别这一行超过10年了,但是他发现当时的技术不足以帮公安破案,因为对人工智能来说在同样的一个技术用于不同的场景识别率的差别非常大,人工智能的发展,只有当核心技术能用的那一天,这个行业才会真正爆发。

物联网会使银行不再需要网点

  物联网技术的运用无处不在,甚至以后可以不需要银行网点的存在。上海交大博导周曦解释,目前,国内的银行管理架构是中心化,从总行、分行、支行、网点各级权限分级管理,在营销、风控、征信、流程优化、节约成本等环节,银行的效率相对较低。有了人工智能,就可以帮助银行打造智能网点。当一个客户靠近网点附近的时候,银行就会推送他感兴趣的信息吸引他进入网点,当他进入到网点,银行就会在第一时间知道他是不是VIP客户、是不是私人银行客户等等,人工智能可以识别他的表情,识别他的关注点,当他在跟客户经理交流的时候,客户经理手上有他全部的资料,以及接下来怎么对他进行营销。反过来也可以非常有效的管理到每个银行的柜员。那么未来甚至不需要一个个银行的固定网点,将来是无所不在的金融。他说,再往上深化就是人工智能能够达到解放人类生活、提升人类生活品质的目标。  编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)