看江苏
取保候审期间又“出手” 砸车窗盗窃:现金、香烟、耳机,一件都不放过
2017-09-12 17:20:16

  扬子晚报网9月12日讯(通讯员 许修尧 艾家静 记者 於苏云)曾因盗窃屡屡获刑的胡某,刑满释放后依然贼心不改。去年9月份,他在苏州市工业园区再度因入室盗窃被抓获后,竟然于取保候审期间流窜至高新区继续作案,先后砸碎十余辆汽车的车窗玻璃。盗得万余元现金的同时,哪怕是10元一包的香烟、普通耳机等小物件,他也不曾放过。日前,苏州市虎丘区人民法院依法判处胡某有期徒刑二年三个月,并处罚金五千元。

  今年虽然才27岁,可是胡某之前已经有过多次犯罪记录了。只有小学文化程度的他于2011年10月因犯盗窃罪被判处有期徒刑七个月;2013年11月又一次因犯盗窃罪,被判处有期徒刑七个月。然而,胡某对自己的犯罪行为不仅不知悔改,反而愈演愈烈。2014年7月,他再度因犯盗窃罪被判处有期徒刑八个月,并于2015年的1月、9月、11月先后三次因盗窃被行政拘留。

  2016年8月份,他在网上看到有中介介绍苏州的工作机会,便从老家来到苏州想到工厂里打工挣钱,结果未能如愿,便成天在街上晃荡。没几天,胡某就花完了所有积蓄,陷入了吃了上顿没下顿的尴尬境地。

  “我文化程度低,年轻没啥工作经验,母亲很早就去世了,家里只有一个老父亲。为了搞到钱,脑子就又犯糊涂了。”此时的胡某瞥见园区某小区内都是工厂的职工宿舍,门禁不严,便计上心来。9月中旬,他先后五次潜入不同宿舍内实施盗窃,窃得现金1000元左右。多名失窃主人报警后,警方很快将目标锁定了胡某。于是,刚在苏州“重操旧业”没两天,胡某就于9月20日落网了,10月20日被取保候审。

  然而,就在胡某被取保候审的10月底至11月期间,枫桥派出所辖区内多次发生汽车玻璃砸碎,车内物品被盗,总量数十起。天网恢恢,疏而不漏。11月22日,正在某别墅门口行窃的胡某被之前就锁定他的民警逮了个正着。后经法院审理查明,流窜至高新区后,胡某先后六次在枫桥街道采用螺丝刀撬碎汽车玻璃窗的方式盗窃车内财物,仅在一辆车内就窃得现金15800元,同时在其他车辆盗走包括香烟、耳机等若干物品财物。

  归案后,被告人如实供述犯罪事实。庭审中,盗窃成性的他愚昧无知,始终执拗地认为“就这么一点小事”,然而在法律面前胡某终于明白了自己的愚昧无知,自愿认罪但悔之晚矣。

  经审理,法院认为被告人胡某以非法占有为目的,多次秘密窃取他人财物,数额较大,其行为已构成盗窃罪。鉴于被告人在有期徒刑执行完毕以后,在五年内再犯应当判处有期徒刑以上刑罚之罪,系累犯,应当从重处罚。被告人有前科劣迹(不重复评价累犯部分),采用破坏性手段实施盗窃,取保候审期间再犯罪,应酌情从重处罚,同时顾及其自愿认罪,遂综合考量作出以上裁决。法院同时责令被告人继续退赔尚未追缴的赃物及赃款一万六千三百八十六元八角,发还相关被害人。

  本案主审法官介绍说,所谓累犯,是指受过一定的刑罚处罚,刑罚执行完毕或者赦免以后,在法定期限内又犯被判处一定的刑罚之罪的罪犯。而我国《刑法》第六十五条第一款规定:被判处有期徒刑以上刑罚的犯罪分子,刑罚执行完毕或者赦免以后,在5年以内再犯应当判处有期徒刑以上刑罚之罪的,是累犯,应当从重处罚,但是过失犯罪和不满18周岁的人犯罪的除外。另外,对于累犯,我国《刑法》第六十六条还规定,危害国家安全的犯罪分子在刑罚执行完毕或者赦免以后,在任何时候再犯危害国家安全罪的,都以累犯论处。 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)