看江苏
专盯红白事场所大肆砸车盗窃 徐州警方远赴新疆抓获一系列盗窃案嫌疑人
2017-09-12 17:24:44

  扬子晚报网9月12日讯(记者 马志亚 通讯员 徐公宣)男子专门盯住农村办红白事时车辆集中停放一处的机会,又利用这些场所往往监控缺失特点,大肆实施砸车盗窃行为。他原以为自己做得神不知鬼不觉,没想到自己一次意外受伤让民警抓住了关键线索。12日,徐州警方公布了一起系列盗窃案,警方远赴新疆将嫌疑人抓获。

停放红白事门口车辆频频被盗

  今年1月30日,邳州市公安局土山派出所接到一起报警称,放在路边的车被人砸了,车内6块玉佩被盗走。据报警人王先生回忆,当时家里正在办白事,来得人很多,他只能将车停在了偏远一点的地方,为了方便,就将刚刚购置的6块价值2万多元的玉佩放在了车内,没想到车被砸,玉佩也不翼而飞。

  民警对现场进行勘察,发现被砸车辆附近有一块石头,与被砸车窗的创口非常吻合,嫌疑人应该是随手捡起一块带有棱角的石头将车窗砸碎,盗取车内财物,可是由于案发时正好是晚上且周围没有监控设施,给破案造成了极大的难度。

  由于案发地附近监控没有覆盖,民警只能将附近主干道的监控录像调了出来,可没能找到有效线索。就在民警侦办案件过程中,类似的案件接连出现,在4个月中,民警相继接到10多起报警。作案手段、作案时间与第一起案件极其相似。作案现场都是在举办喜事或是丧事,案发时间都在晚6点—8点之间,作案手段都是就地取材,大多是捡拾石头砸窗盗窃,每次就砸一辆车,得手后迅速逃离,同样,案发现场大多是农田,没有监控设备。民警分析,该嫌疑人没有携带工具,很有可能每次作案都是随机。选择特点场合、特定地点犯案,逃避警方的追查,说明他具有一定的反侦查能力。

骨折的右手成了破案关键

  民警判断,该男子仍会继续作案,于是,土山派出所加大了对有红白事百姓家附近的巡查力度,可奇怪的是,一个多月时间里,此类案件再也没有发生过,嫌疑人就这样消失了。

  就在案件陷入僵局时,5月20日晚,警方再次接到报警,一处喜事举办地附近车辆被砸,车内2万5千元现金被盗走。消失了一个多月后,忽然又再次出现类似警情,民警到案发地展开侦查,但距离案发现场不远处,民警调取了一条主干道的监控。根据受害者提供的时间段,民警发现了一个单手骑电动车男子,该男子右手绑着绷带,民警立刻联想到有一个多月没有发生类似警情,难道该绑着绷带的男子就是警方苦苦寻找的嫌疑人?

  民警于是以该男子作为线索,再次调取以往10多起案件的监控资料,果然,在多个案发地,都出现了男子的身影。很快,民警查明男子身份信息,该男子张某,今年23岁,本地人,有前科,2013年因盗窃被行政拘留10天,2015年在江阴因涉嫌盗窃拘役两个月,2016年刑满释放,目前在当地一家钢铁厂工作。

  民警侦查发现,从张某家到钢铁厂差不多有8公里,途径好几个村庄,案发的十余起案件都在其从家到钢铁厂的运动范围内。而更巧合的是,4月29日,张某发生交通意外导致右臂关节粉碎性骨折,在他养伤期间正好是此类案件消失的时段,张某具有重大作案嫌疑。

千里追缉 嫌疑人变身“保安”躲藏

  6月8日晚上10点多钟,民警对张某实施抓捕,可是没想到却扑了一空,根据张某家人交代,张某已经远赴新疆打工。

  邳州警方迅速与新疆警方取得了联系,并查明了张某在当地一家钢铁市场内出现过。8月29日,邳州警方赶赴新疆对张某实施抓捕。新疆警方提供线索,如果张某真的躲藏在钢铁市场附近,应该能很快查到,因为该处市场管理严格,进出都要刷身份证。奇怪的是,民警蹲守多日,也没有发现张某留下身份记录。民警开始出入市场巡视,戏剧化的一幕出现了,在一处检查站内,一名穿着保安制服男子,正在督促来往的商户刷身份证出入。民警观察发现,该保安正是抓捕目标张某。原来,张某当上了保安,因此没有再刷身份证,留下身份信息。民警随即将张某擒获,张某对其所犯罪行供认不讳。目前,张某已被警方刑事拘留。 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)