看江苏
这种降血糖的保健食品竟可能致死!
2017-09-13 17:40:29

  扬子晚报网9月13日讯(通讯员 杨法萱 记者 陈咏)13日,扬州市中级人民法院通报,该院法官汤咏梅撰写的一篇案例,近日被最高法院作为指导性案例发布,汤咏梅被省高级人民法院记个人二等功。据悉,该案例为北京阳光一佰生物技术开发有限公司销售有毒、有害食品案。被告单位犯生产、销售有毒、有害食品罪,判处罚金人民币一千五百万元;被告人习文有犯生产、销售有毒、有害食品罪,判处有期徒刑十五年,剥夺政治权利三年,并处罚金人民币九百万元。

  该案基本案情为:被告人习文有于2001年注册成立了北京阳光一佰生物技术开发有限公司(以下简称阳光一佰公司)。2010年以来,被告单位阳光一佰公司从被告人谭国民处以购进生产保健食品的原料,该原料系被告人谭国民从被告人尹立新处购进后进行加工的。阳光一佰公司购进原料后,加工制作成用于辅助降血糖的保健食品阳光一佰牌山芪参胶囊,以每盒100元左右的价格销售至扬州市广陵区金福海保健品店及全国多个地区。被告人杨立峰具体负责生产,被告人钟立檬、王海龙负责销售。2012年5月至9月,销往上海、湖南、北京等地的山芪参胶囊,分别被检测出含有盐酸丁二胍,食品药品监督管理部门将检测结果告知阳光一佰公司及习文有。习文有得知检测结果后随即告知谭国民、尹立新,习文有明知其所生产、销售的保健品中含有盐酸丁二胍后,仍然继续向谭国民、尹立新购买原料,组织杨立峰、钟立檬、王海龙等人生产山芪参胶囊并销售。而谭国民、尹立新在得知检测结果后,仍继续向被告人习文有销售该原料。

  据介绍,盐酸丁二胍未获得国务院药品监督管理部门批准生产或进口,不得作为药物在我国生产、销售和使用。长期使用添加盐酸丁二胍的保健食品,可能对机体产生不良影响,甚至危及生命。

  从2012年8月底至2013年1月案发,阳光一佰公司生产、销售金额达800余万元。其中,习文有、尹立新、谭国民参与生产、销售的含有盐酸丁二胍的山芪参胶囊金金额达800余万元;杨立峰参与生产的含有盐酸丁二胍的山芪参胶囊金额达800余万元;钟立檬、王海龙参与销售的含有盐酸丁二胍的山芪参胶囊金额达40余万元。习文有在共同犯罪中起主要作用,系主犯。

  扬州市广陵区人民法院于2014年1月10日作出刑事判决:被告单位北京阳光一佰生物技术开发有限公司犯生产、销售有毒、有害食品罪,判处罚金人民币一千五百万元;被告人习文有犯生产、销售有毒、有害食品罪,判处有期徒刑十五年,剥夺政治权利三年,并处罚金人民币九百万元;被告人尹立新犯生产、销售有毒、有害食品罪,判处有期徒刑十二年,剥夺政治权利二年,并处罚金人民币一百万元;被告人谭国民犯生产、销售有毒、有害食品罪,判处有期徒刑十一年,剥夺政治权利二年,并处罚金人民币一百万元;被告人杨立峰犯生产有毒、有害食品罪,判处有期徒刑五年,并处罚金人民币十万元;被告人钟立檬犯销售有毒、有害食品罪,判处有期徒刑四年,并处罚金人民币八万元;被告人王海龙犯销售有毒、有害食品罪,判处有期徒刑三年六个月,并处罚金人民币六万元;继续向被告单位北京阳光一佰生物技术开发有限公司追缴违法所得人民币八百万元,向被告人尹立新追缴违法所得人民币六十七万一千五百元,向被告人谭国民追缴违法所得人民币一百三十二万元。宣判后,被告单位和各被告人均提出上诉。扬州市中级人民法院于2014年6月13日作出刑事裁定:驳回上诉、维持原判。

  法院认为,该案件直接责任人员,明知保健食品山芪参胶囊中含有国家禁止添加的盐酸丁二胍成分,仍然提供该种原料,仍然进行生产、销售,依法构成生产、销售有毒、有害食品罪。根据被告单位及各被告人犯罪情节、犯罪数额,综合考虑各被告人在共同犯罪的地位作用、自首、认罪态度等量刑情节,作出如上判决。编辑:乔金玲

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)