看江苏
不付钱能买票 苏州汽车站被“黑”19万 主谋竟是95后
2017-09-13 19:34:38

  扬子晚报网9月13日讯(通讯员 崔颖 记者 於苏云)花钱买票,凭票上车,这是天经地义的事情,秩序感在如今的社会显得尤其重要。然而总有人不遵守规则,想要通过“投机取巧”牟利,做着“发财梦”。近日,姑苏区人民检察院就办理了一起荒唐的“线上操作,线下获利”的案件。目前,犯罪嫌疑人陈某因涉嫌“破坏计算机信息系统数据和应用程序罪、传授犯罪方法罪”被姑苏区人民检察院依法提起公诉。

买票不付钱,套现金额高达19万余元

  2016年11月14日,公安机关接到了一个声称自己是“汽车站运输科工作人员朱某”的电话,报案说发现最近有人通过微信公众号购票系统上买票,但是没有付钱,拿到车票后到车站退票窗口套现,涉案金额超过19万元。

  如此突如其来的巨大金额令所有人都大吃一惊,侦查机关立刻展开了调查。2016年11月上旬开始,汽车站的退票窗口出现了大量远程、长途车票的退票现象。但工作人员通过车站后台查询获悉,这些退票在支付平台根本没有过付费记录!

  “每次都是退票5张、10张以上,有的甚至退单达到20张以上。而且这些退票都是远程长途,比如深圳、广州、天津等地”, 据朱某陈述, 11月中旬,退票系统显示突然出现了大量的非正常退票现象,而正是这样的信息让他们立刻提起了警觉。

  经查,这些车票都是从苏州汽车票微信订购平台上流出的,工作人员很快找到了为他们提供微信技术支持的公司进行技术筛查,反馈出来的意见与工作人员预想的八九不离十——恶意攻击。

  犯罪嫌疑人利用FD的抓包软件攻击了支付系统,跳过了支付环节,在没有产生任何费用的情况下,直接下了购票订单。接着,通过自助取票口获得车票后,再到各个车站的退票窗口退票套现谋取非法利益。

  这一现象,在苏州大市范围内的汽车站都有,姑苏、吴中、常熟、张家港等均未能“幸免于难”。调查结果显示,订单都是来自于不同的微信号码,而车站的监控回放中,最起码有10个人出现。

只要有利可图,大家“共同致富”不乏在校大学生

  嫌疑人陈某是在山东开发区被警方抓获的,他对自己的犯罪事实供认不讳。1997年出生的陈某,高中未毕业就出去打工了,面对侦查人员在的讯问,他显得比同年纪的青年从容不迫许多。

  据陈某交代,他是在一个名叫“八仙”的QQ群里发现“致富经”的。2016 年11 月10 号的凌晨,组里的“晨苏”(网名)发了一条FD 线报。“那说穿了就是一个捕捉漏洞的软件,说是可以在苏州汽车票微信公众号订票系统上面,跳过支付的软件。”陈某好像不太想提起刚 “入行”的事情。

  于是,当天早上7 点多钟,陈某就用电脑登陆了一个虚拟的安卓系统,用一个名为“哈哈”的微信号来测试FD线报的准确性。测试成功之后,陈某当即“买”了20多张从苏州出发、去往全国各地的长途汽车票。

  像线报里教的那样,他并没有付钱。试用的微信页面上很快出现了取票号和密码,一下子取这么多票一定会被怀疑。“自作聪明”的陈某找到了网友方某,将退票套现的想法告诉了他。方某拉上了朋友欧阳一起入伙,表示事成以后给陈某发红包以示感谢。当天晚上,方某和欧阳就到了苏州,按照陈某发给他们的取票号和密码套取人民币4000余元,方某信守承诺,给“师傅”陈某发了近2000元的红包。随后,陈某如法炮制,又拉入了夏某等人共同作案,其中不乏在校大学生。

  陈某说,后来他发现知道这个方法的人越来越多,便将方法截图发在了自己的网络空间里。但后来又删除了,主要怕给自己找麻烦,但传播的速度和效果却出乎了他的意料。据了解,在抓获其余嫌疑人的现场,侦查机关依然缴获了20张未付钱的真车票。而这些车票,正是他们隔日要去牟利的“老本”。

无形损失难弥补,检方提示清白做人

  汽车北站的工作人员表示,涉案的19万余元是“看得见的损失”,而对于本来就受到高铁冲击的客运市场来说,无形的伤害更难弥补。犯罪嫌疑人从网上下订单以后,部分车票被退票套现,而部分车票却被废弃了。客运配载发生紊乱,大量大巴车出现空载、空跑现象。

  现如今,整个苏州大市的汽车站已经关闭了微信订票功能,并增加了实时验证码功能。正常旅客的买票、订票都出现了困难,因此造成的客源流失对公司的影响也是难以量化的。

  今年6月,姑苏区人民检察院也曾办理过一起电子犯罪案件。犯罪嫌疑人通过非法入侵、“黑客软件”攻击等手段更改居住证管理系统里的居住信息,不当获利。

  检察官提醒,在这个事事讲究信息化的社会里,高效便捷也成为了当代人的生活方式。但利用这种给人们带来便利的工具,钻技术的空子,令人不耻,也终将会把自己送入牢房。清白做人,君子爱财,取之有道。 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)