看江苏
儿子遭绑架,歹徒勒索现金10万元? 这只是诈骗伎俩
2017-09-13 20:23:41

  扬子晚报网9月13日讯(通讯员 黄柯文 记者 毕俊星)9月12日上午9时许,一名中年妇女李某急匆匆向溧阳市上兴派出所报案,称儿子刚刚遭到绑架,歹徒现在向其勒索10万元现金,她请求派出所民警快点救她儿子。后经过派出所民警核实判断,这是一起诈骗案件,所谓的“绑架”并没有发生。

  由于过度恐惧,李某说话都一直在发抖,民警安慰其不要着急,把情况好好说清楚。她称,儿子小军(化名)今年大学毕业,刚刚到上兴镇某企业工作,12日上午,她接到了儿子手机打来电话,但电话中传来的身声音却是陌生男人恶狠狠的声音,称他儿子现在被他们劫持在了一辆面包车上,他们在外省杀了人,逃到了溧阳,现在她必须付10万元的赎金,才能放了小军,否则就将对小军不客气了。 男子说话的同时,电话里传来了儿子被打和哭喊的声音。为了儿子的安全,并且稳住歹徒,李某立即答应歹徒回家拿钱,但是可能需要半小时的时间。挂完电话后,李某思前想后,还是决定报警。

  接到李某的报警,上兴派出所十分重视,值班副所长缪丹和刑侦副所长王文杰一起接待了李某。正在询问期间,李某的手机又急促地响了起来,还是她儿子小军的号码打过来的,但王文杰敏锐地发现虽然号码保存的名字是“儿”,但是号码前有个“+”号,顿时心中起了疑问。副所长缪丹让李某接电话,并小声嘱咐李某尽量拖延时间,告诉对方钱肯定会打给对方的,现在正想办法筹钱。

  民警听到电话中传来的是福建口音,对方再三威胁李某不许报警,并找个无人的地方接电话,电话要始终通话状态,否则杀了其儿子。听到这个李某情绪又开始激动了,在民警劝服下,李某恢复了理智,并按照民警要求,先听听其儿子的声音,确保其平安后再打钱过去,但对方坚称打了钱自然会放了她儿子。

  听到这里,办案民警已基本认定是电话诈骗,但是李某不信,明明是儿子电话打来的,打儿子电话又始终打不通,对她来说儿子的安全第一,她都准备把钱先打一部分给对方了。民警继续安慰其不要过于着急,为进一步确定案件性质,民警让李某挂断电话,并立即开车带着李某去儿子公司找其儿子。

  在路上,儿子手机又持续响个不停,为了拖延时间,民警没有让李某接电话,第五次打电话过来时,民警让李某将话筒对着车窗外接电话,称自己正在骑车回家拿钱,对方要求保持通话状态,民警又让李某称骑车不方便挂了电话。在找到小军公司里的短短十多分钟时间内,对方连续打了很多电话,民警只让李某接了一两个,都是以各种理由推脱挂掉了。

  终于,民警带着李某在公司找到了正在上班的小军,一见到儿子,李某激动得抱着儿子,几乎要瘫了下来:“儿子啊,妈妈都快急疯了呀!”

  警方提醒广大群众,接到陌生人打来的电话时千万不要惊慌,无论骗子想出了什么理由,一旦涉及到钱,必须多留个心眼,对相关的人和事一定要反复查证,实在把握不准也可以选择报警求助。 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)