看江苏
民警张贴“罚单”300张 辖区居民称“太暖心”
2017-09-13 20:54:28

  扬子晚报网9月13日讯(记者 范木晓子)“太暖心了,以后我还是把车子推进家,不再让民警担心了。”9月13日,盐城市亭湖区文峰街道双元村刘大姐给扬子晚报记者打来电话称,她已经连续多日在她电动车上看到了一张暖人的小纸条,原来,这纸条是社区民警李博留下的,简短温馨的提示语,让她倍受感动。

图片

市民刘大姐收到民警李博留下的“爱心罚单”

  文峰街道双元村,地处盐城主城区,村内房屋大多是早起建成的一宅一院,年限较久,巷道狭窄,居住人口较为零散复杂,刘大姐就是其中的一名租客。

  她告诉记者,自己居住在该村的一间出租房内,每天骑电动车上下班。可由于租的房间较小,每天晚上下班后,电动车就停在门口,不过也正因此,去年,她的电动车就被偷过一次,可这并没有引起她的重视。

  “屋子小,每次推进推出太麻烦了。”刘大姐称,自己的防盗意识太差,为了省事,她就依旧将电动车停放在门外,可这一个星期,每天早上起床后,都会看到电动车的仪表盘上,被人贴着一张黄色的便利贴,仔细一看,是文峰派出所双元村社区民警留下的,“就是提醒让我把车子推进去,以防被偷的提示。”

图片

民警李博夜巡社区,提醒辖区居民将电动车推进屋内

  记者仔细看了看刘大姐手中的便利贴,上面仅一句话:“请将电瓶车停放院内,慎防被偷。”

  这种便利贴的温馨提示李大姐已经连续收到多日,每次都是社区民警在夜里留下的,这让李大姐既感动又难为情。

  “感动的是,民警太用心了,把群众利益放在第一位,难为情就是因为这么多天的好心提示,我却无动于衷,好像挺对不住人家的良苦用心似的。”不过,李大姐表示,今后她不仅会及时把车推进屋内,还会提醒周边的居民同样提高安全防范意识。

图片

民警李博提醒车主带走车内财物

  据了解,这种便利贴提示是文峰派出所双元村社区民警李博的创意,据其介绍,这种想法源自今年上半年,该辖区电动车高频发的案件数,他通过排查,发现居民电动车在存放时就有隐患,特别是夜晚,电动车停放室外就是车辆被盗的重要因素之一。

  为了有效压降案件,他每逢深夜,就对体西路,震北巷等民房聚集区张贴“罚单”。“不管是值班还是不值班,晚上11点就到辖区内转转看看,有人的防盗意识不太强,其实举手之劳就可以减少被盗的风险。”

  民警李博通过查询近期辖区内的刑事发案的特点和高发案件的类型进行分类后,总结出来的这种有针对性的宣传提示。

图片

民警李博写“爱心罚单”提醒居民及时关门

  “一是提醒电动车要及时存放屋内,二就是针对辖区居民有夜间不关门窗习惯的,也会作简单提醒,三就是提醒轿车内不能放贵重物品。”李博告诉记者,这样不仅提高居民的安全防范意识,有效降低发案率,还能让居民容易接受,“把防范宣传与治安巡逻高效结合,减少了治安隐患,这种做法将一直持续下去,老百姓反馈说还挺满意的。”

  同时,针对辖区场所行业门口的案件高发情况,民警李博还对场所进行治安风险等级评估,不同等级的风险采取不同的检查的频次和强度,与高发案场所法人形成共识,门口实现治安承包制。目前,治安状况有明显好转。

  据统计,自9月初以来,民警李博共贴满“爱心罚单”300张。 编辑:王育昕
 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)