看江苏
无锡智力人才交流大会上 与物联网相关的职位成“香饽饽”
2017-09-13 20:58:45

  扬子晚报网9月13日讯(记者 张建波)传感器开发工程师,车联网销售,物联网(博士后),RFID硬件工程师,物联网硬件工程师,RFID网络销售工程师……这些颇为“新鲜”的岗位名称,频繁出现在了9月13日举行的中国无锡智力人才交流大会上,引发了众多求职者的关注和咨询。不过,如果与正在无锡举行的2017世界物联网博览会联系起来,就一点也不“新鲜”了。人力资源领域的专业人士称,随着物联网行业产业发展越来越普及,相关的物联网专业人才成为人才供需市场的“香饽饽”。

图片

求职者在应聘职位。张建波 摄

  “我对销售、市场还是很熟悉的,之前待的公司也是相关职位,不会陌生。物联网我也有所了解,我觉得问题不大!”当天上午10点多,在一家名为无锡坦程物联网,专门从事车联网领域业务的物联网公司招聘台前,集聚了不少的求职者在排队应聘,来自苏州的资深职场人士小孙(化姓)也是其中一位。这位职场妈妈告诉说,自己之前所在的公司规模比较大,从事的就是销售岗位,对外联络及市场销售都是熟门熟路,加上对物联网也了解一些,所以对这家单位拿出来的“车联网销售”一职挺感兴趣,也蛮有信心。最后,她留下了一份材料,面试的工作人员称,小孙的销售专业经历是他们蛮需要的,不过车联网的市场很新,也很大,对应聘者来说,挑战也不少。

  而在“博士后工作站招聘区”内的无锡本土名企+海澜集团的展位前,同样吸引了不少应聘者,他们竞争的是物联网博士后“岗位”,要求应聘者的学历必须是博士,这可是相当高的要求了,不过现场感兴趣的人还真不少,而他们无一例外的都是博士。无锡市人力资源市场人士介绍称,无锡是我国唯一的国家传感网创新示范区,物联网产业发展急需有创造力、有潜力的人才,“高精尖缺”人才为物联网产业人才市场所急需。本次招聘活动,从行业分类来看,物联网及相关企业143家,占比80%以上。

  据悉,本次参会单位提供的岗位以技术技能类为主,其中工程师职位378个,是本次交流会需求量最大的技术类岗位。具体职位类型包括硬件工程师、软件工程师、数据分析工程师、测试工程师等等,中国航空工业集团公司雷华电子技术研究所、中国航发控制系统研究所、中科芯集成电路股份有限公司等12家物联网行业具有代表性的博士后工作站参会,令整个人才交流会的层次获得极大提升。现场交流活动结束后,主办方还组织博士们前往无锡鸿山物联网小镇,实地考察物联网高科技与地方产业优势叠加的成果。 编辑:王育昕
 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)